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Frischlingskeule auf Rotkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frischlingskeule auf Rotkohl
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      3    Zwiebeln
      1    Möhre (ca. 100 g)
     10    Wacholderbeeeren
      2 kg Frischlingskeule, 
           -küchenfertig
           Salz
           Pfeffer
     50 g  Butterschmalz
    1/2 l  Rotwein, trockener
      3    Lorbeerblätter
      1    Rosmarin, kleiner
    850 ml Apfelrotkohl (= 1 Glas)
    446 ml Ananasstücke (= 1 Glas)
      1 ds Zimt
      3    Toastbrotscheiben
     20 g  Kräuterbutter
      1 bn Petersilie, glatte
      1 pk Klöße, rohe (für 0,75 l 
           -Flüssigkeit)
    100 ml Schlagsahne
      3 tb Soßenbinder, dunkler
           Kräuter zum Garnieren
 
  Zwiebeln schälen, 2 davon in Spalten schneiden. Möhre
schälen, würfeln. Wacholderbeeren grob hacken. Keule mit
Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren einreiben.
  20 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Keule darin
rundherum anbraten. Möhre und Zwiebeln zufügen und kurz
mitschmoren. mit Rotwein und 1/4 l Wasser ablöschen und aufkochen.
Lorbeer und Rosmarin zufügen und zugedeckt im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2 ca. 1 3/4 Stunden
schmoren. Die letzten 10 Minuten offen schmoren.
  Übrige Zwiebel würfeln und in restlichem Butterschmalz
anschmoren.
Rotkohl, Ananas und Saft zufügen. mit Salz, Pfeffer und Zimt
abschmecken. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Toastbrot würfeln.
In Kräuterbutter goldgelb rösten. Petersilie fein hacken, mit
dem Klossmehl in 3/4 l kaltem Wasser quellen lassen. 12 Knödel
formen, Brotwürfel hineindrücken und mit angefeuchteten
Händen schnell rund formen. In reichlich kochendem Salzwasser kurz
aufwallen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
  Fertige Keule zugedeckt 5 - 10 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch
ein Sieb giessen, Sahne zufügen und aufkochen. mit Saucenbinder
andicken. Salzen und pfeffern. Fleisch, Rotkohl und Klöße
anrichten.
Klöße mit restlichen Kräutern bestreuen. Soße
extra reichen.
  Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Stunden Pro Portion ca. 3060 Joule ca.
730 Kalorien  
:Stichworte     : P6, Wild
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum