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REZEPTANZEIGE

Frischkäsetorte mit Früchten

Für den Tortenboden:

  • 200 g Löffelbiskuits
  • 3 EL Orangenlikör
  • 125 g zerlassene Butter

Für die Käsecreme:

  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 125 g Zucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Zitronen, Saft von
  • 150 ml Weißwein
  • 1 Pkg. weiße gemahlene Gelatine
  • 400 g steif geschlagene Sahne
  • 2 Dos. Mandarinen (á 175 g ohne den Saft)
  • 200 g gefrorene Himbeeren
  • 220 g gefrorene Brombeeren
  • (für die Dekoration davon
  • 30 Mandarinen-Stücke,
  • 45 Himbeeren und
  • 49 Brombeeren beiseite legen)

Für die Glasur:

  • 350 ml Himbeersirup
  • 350 ml Wasser
  • 3 Pkg. roten Tortenguss

Für die Dekoration:

  • 200 g Sahne
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Löffelbiskuits fein zerbröseln (am besten in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz überrollen). Nach und nach mit dem Orangenlikör beträufeln und dabei ständig umrühren. Ebenso mit der zerlassenen Butter verfahren. Die Mischung in die Springform drücken und erkalten lassen, so dass die Butter wieder erhärten kann. Für die Käsecreme Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft mit dem Mixer glatt rühren. Die Gelatine nach Packungsanweisung in dem Wein auflösen, wieder abkühlen lassen und lauwarm unter die Käsecreme rühren. Diese Creme für eine Viertelstunde im Kühlschrank etwas fester werden lassen. Danach -vorsichtig - die steif geschlagene Sahne unterheben.

Ein Viertel der Käsecreme auf den Tortenboden streichen und die nicht abgezählten Früchte darauf verteilen. Die restliche Creme drübergeben und glatt streichen. Nun aus den abgezählten Früchten in die Tortenmitte eine Himbeere legen; darum einen Kreis aus Brombeeren bilden und darum wieder einen Kreis aus Mandarinen. Danach vom Rand ausgehend abwechselnd Mandarinen-, Himbeer- und Brombeer-Dreiecke bilden, deren Spitzen in der Mitte der Torte den Kreis berühren. Die ganze Tortenoberfläche soll von den Früchten bedeckt sein. Die Torte für eine Stunde ins Gefrierfach oder in die Gefrierkühltruhe stellen. Nach Packungsanweisung aus Himbeersirup, Wasser und Tortenguss eine Glasur herstellen und noch heiß auf den Früchten verteilen. Kurz abkühlen und im Kühlschrank ca. eine Stunde kalt werden lassen. Vor dem Servieren sollte die Torte ca. zwei Stunden bei Zimmertemperatur erwärmt werden, damit die gefrorenen Früchte ganz auftauen können. Vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. In die Mitte der Torte einen Kreis aus Sahnetupfern spritzen. Auf den Rand zwölf Sahnetupfer setzen, die die Tortenstücke markieren.

Tipp: Die Beeren lassen sich besser auf der Torte verteilen, wenn Sie sie vorher nicht auftauen.

Stichworte: Frischkäse, Lokalzeit, Obst, Torte
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum