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Apfelpudding mit Apfelsorbet

10 Portionen

Zutaten

  • 10 Äpfel
  • 400 g Zucker
  • 100 g Kandierte Orangenschale in Streifen

Für Das Sorbet

  • 5 Äpfel
  • 20 ml Calvados
  • 1 Zitrone, Saft
  • 3 EL Zucker

Erfasst Am 24. 02. 00 Von

  • Heinz Thevis Gong Heft 39/99

Zubereitung: Kerngehäuse ausstechen, alle Äpfel schälen und waagerecht in dünne, runde Scheiben schneiden (die Scheiben haben also ein Loch in der Mitte). 100 g Zucker karamelisieren und in eine glatte, hohe Form gießen. Die Form drehen, sodass sie gleichmäßig mit Karamel überzogen wird. Die Apfelscheiben in mehreren Schichten kreisförmig in der Form anordnen (abwechselnd eine Reihe im Uhrzeigersinn, eine dagegen). Etwas Zucker und Orangenschale zwischen die Reihen streuen. Äpfel mit den Händen leicht zusammendrücken. Die dicht gefüllte Form in ein feuerfestes Gefäß mit kochendem Wasser stellen und den "Pudding" bei 110Gradc im vorgeheizten Ofen 7 (!) Stunden garen. Sorbet: Äpfel raspeln, mit den übrigen Zutaten vermischen. Mischung in eine Eismaschine füllen, zum Sorbet rühren. Den "Pudding" in dreieckige Stücke schneiden, jedes mit einer Kugel Sorbet und einigen Streifen Orangenschale servieren. : Rezept aus dem Buch "Schönheit der Natur - Früchte, erschienen : im Dumont-Verlag, Köln

Stichworte: Apfel, Dessert
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum