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Frischer Lachs auf Rahmsauerkraut und Schmorlingen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frischer Lachs auf Rahmsauerkraut und Schmorlingen
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------------Lac------------------------------------
      4 sl Lachsfilet ā 150 g
           Salz, Pfeffer
      2 tb Olivenöl
      2 tb Basilikum, gehackt
           Kerbel und Petersilie
 
MMMMM------------------------Rahmk------------------------------------
    800 g  gutes Sauerkraut (evtl. 
           -auch  aus der Dose)
     60 g  Butter
      1    Zwiebel
    1/2 ts Curry
           Salz, Pfeffer
      1 ts Zucker
    300 ml Sahne
 
MMMMM-----------------------Schmor------------------------------------
    600 g  kleine Kartoffeln (auch  
           -"Drillinge" genannt)
      2 tb Olivenöl
           Salz, Pfeffer
      1    (-2) Knoblauchzehen, 
           -gehackt  oder durchge
 
MMMMM------------------------Dekora-----------------------------------
           Sprossen, zum Beispiel von
           Radieschen und Rote Bete
 
Die gewaschenen kleinen Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser gar
kochen. Dann abschütten und beiseite stellen.
 Die Zwiebel würfeln, in Butter anschwitzen, Curry dazu geben und
kurz mit anschwitzen. Jetzt das Sauerkraut dazu geben. Bei mittlerer
Hitze mit Deckel 40 Minuten kochen (Sauerkraut aus der Dose nur 10
Minuten). Ab und zu rühren, bei Bedarf etwas heißes Wasser
angießen. Zum Schluss die Sahne hinzufügen, aufkochen und
alles mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Jetzt das
Rahmsauerkraut in eine Auflaufform umfüllen.
 Die Lachsfilets salzen und pfeffern. Auf jeder Seite in etwas Öl
oder Butter eine Minute kräftig anbraten. Nun legen Sie die
Lachsfilets auf das Sauerkraut, streuen die gehackten Kräuter
darüber und einige Butterflöckchen. Jetzt geben Sie alles
für 8 Minuten in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen.
 Unterdessen halbieren Sie die Kartoffeln (Schmorlinge) längs, und
braten sie mit Olivenöl oder Butter zwei, drei Minuten kross an.
Zum Schluss den Knoblauch dazu geben; mit Salz und Pfeffer würzen.
 Tipp: - mit der Verwendung von Dosensauerkraut wird dieses
köstliche Essen zum Schnellgericht.
- Statt frischem Lachs vom Fischhändler eignen sich durchaus auch
Lachsfilets aus der Tiefkühlabteilung.
 Anrichten: Das Rahmsauerkraut in die Mitte der Teller geben, die
Schmorlinge (Kartoffeln) drum herum legen und den Lachs auf das Kraut
geben. mit Sprossen und einigen Basilikum-Blättchen dekorieren.
 Getränk: Frank Rücker empfiehlt einen 2002-er Grauburgunder
aus der Pfalz vom Weingut Kimmle in Kapellen.
 Adresse: Restaurant "Op de Trapp" Rheinbabenstr. 109 47809 Krefeld
:Stichworte     : Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Lachs, Sauerkraut
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum