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Frikassee vom Bauernhuhn mit Schoten und Langkornreis

4 Personen

Für das Hühnerfrikassee

  • 1 Huhn von 1,4 kg
  • 200 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • 300 g Wurzelgemüse
  • (Sellerie, Zwiebel, Lauch, Möhre)
  • etwas Wacholder, Pfeffer, Lorbeer
  • zerstoßener Knoblauch
  • etwas frische Kräuter: Thymian, Rosmarin,
  • 50 g gehackte Petersilie
  • Salz

Für das Schotengemüse

  • 500 g Kaiserschoten
  • 2 gewürfelte Schalotten
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Muskat

Für den Reis

  • 200 g Langkornreis
  • 400 ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Butter

Zubereitung des Hühnerfrikassee: Huhn mit Gemüse, Gewürzen, Weißwein und Salz in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 60 bis 80 Minuten bei schwacher Hitze garen.

Huhn aus dem Fond nehmen, von Haut und Knochen befreien und in Würfel schneiden.

Fond durch ein Tuch passieren und auf ein 1/3 einkochen lassen. Fond mit etwas Speisestärke leicht abbinden, Sahne, das Hühnerfleisch und Petersilie dazugeben, aufkochen. Mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.

Zubereitung des Schotengemüse: Schoten in feine Streifen schneiden, Schalottenwürfel in etwas Butter glasieren, Schoten dazugeben, leicht durchschwenken und mit Salz und Muskat würzen. Evtl. mit etwas Wasser ablöschen.

Zubereitung des Reises: Reis mit Wasser, Weißwein und Gewürzen mit geschlossenem Deckel aufkochen, Herdplatte ausstellen. Quellen lassen und hin und wieder umrühren bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Mit etwas Butter verfeinern.

Stichworte: Frikassee, Geflügel, Huhn, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum