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Frikadellen mit Majoran

20 Frikadellen

Zutaten

  • 800 g Mett oder gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Majoran
  • Muskatnuss
  • Mehl
  • Öl zum Ausbraten

Ich gebe das Mett oder Hackfleisch in eine Küchenschüssel. Dazu die fein geschnittene Zwiebel, Milch und Eier: Ich mische auch noch Semmelbrösel darunter - selbst gemacht natürlich, am besten aus Baguette. Dann noch Salz und Pfeffer aus der Mühle, frische Majoranblättchen (fein gehackt) und eventuell einen Hauch frisch geriebener Muskatnuss. Alles wird gut vermischt, bis die Masse bindet.

Um zu testen, ob meine Frikadellen ideal gewürzt sind, mache ich immer eine kleine Probe: Mit einem Esslöffel steche ich dafür einen Löffel voll aus der Masse, lege sie auf einen Teller mit Mehl, rolle sie ganz leicht darin und klopfe sie mit beiden Händen platt. Dann ab in die Pfanne, in der ich drei bis vier Esslöffel Öl erhitzt habe. Wenn die Basis stimmt und die Buletten in der Pfanne zusammenhalten, werden alle so gebraten.

Und der Fantasie sind auch hier keine Grenzen gesetzt: Ein kleiner Rest an rohem oder gekochtem Schinken darf da mit rein, schön in feine Würfelchen geschnitten. Ganz fein werden Buletten, wenn die Hälfte vom Hack Kalbfleisch ist. Und wenn man dann statt der Milch Sahne nimmt, werden sie noch feiner. Halb Milch und halb Sahne schmeckt auch. Und genau wie Kalbfleisch kann man Lamm dazutun.

Was passt dazu? Entweder Zwiebeln, in feine Halbringe geschnitten, in der Pfanne mit etwas Butter, Pfeffer und Salz karamellisiert und mit etwas Hühnerbrühe abgelöscht. Oder eine Senfsoße: 100 Gramm Sahne erhitzen und zwei El von Ihrem Lieblingssenf darunter mischen. Salz und Pfeffer dazu - fertig!

Stichworte: Fleisch, Frikadelle, Hack, Majoran
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum