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Friesische Jagdschüssel "Otto"

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 250 g Zwiebeln
  • 250 g Wirsing
  • 5 EL Brühe oder Wasser
  • 1 Pkg. Kartoffelpüree, Inhalt 4 Portionen
  • 1/2 l Wasser
  • 1/4 l Milch
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Muskat
  • 250 g Holland-Nelkenkäse

Zwiebeln in Halbmonde, geputzten Wirsing in Streifen schneiden und in der heißen Butter andünsten; dann etwas Flüssigkeit zufügen und in ca. 15 Minuten fast gar dünsten. Das Kartoffelpüree nach Vorschrift zubereiten. In eine gebutterte, feuerfeste Form die Hälfte des Pürees und darauf das leicht abgeschmeckte Wirsing-Zwiebelgemisch geben. Den Nelkenkäse auf der Rohkostraspel reiben und 3/4 davon über die eingeschichtete Masse geben. Dann den Rest Kartoffelbrei darüber streichen und mit dem übrigen Käse bestreuen. Die Jagdschüssel im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° etwa 20 Minuten fertig backen.

PS: Der richtige Aperitif zu diesem interessanten Gericht wäre ein weißer, gut gekühlter Schnaps - vielleicht ein Genever.

Stichworte: Gratin, Holland, Kartoffel, Wirsing
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum