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Freilandhähnchenschenkel im Salbeiduft mit Paprikagemüse und Oliven-Mais-Törtche

4 Personen

Hähnchenschenkel

  • 4 küchenfertige Freilandhähnchenschenkel
  • 10 Salbeiblätter
  • 1 gewürfelte Orange
  • 1 gewürfelte Zitrone
  • 1 gewürfelte Gemüsezwiebel
  • etwas Lorbeer, Wacholder, Pfeffer, zerstoßen
  • etwas Rosmarin, Thymian
  • Salz, Olivenöl

Oliven-Mais-Taler

  • 500 ml Milch
  • 125 g Maisgrieß
  • 20 g Butter
  • etwas Olivenöl
  • 1 Rosmarinzweig
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 2 EL schwarze Oliventapenade
  • 50 g Parmesan

Gemüse

  • 1 rote,
  • 1 gelbe und
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Sauce

  • 1 Schalotte, gewürfelt
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderfond
  • Salz, Pfeffer

Hähnchenschenkel: Salbeiblätter unter die Haut der Keule schieben. Gewürfelte Zwiebeln, Orangen, Zitronen mit den Kräutern und Gewürzen vermischen, salzen und pfeffern und in einen Bräter geben. Die Keulen von außen salzen, mit Olivenöl bestreichen und in den Bräter legen. Für 30 Minuten bei 180 Grad in den Umluftofen geben. Das Fleisch hin und wieder begießen.

Oliven-Mais-Taler: Milch mit Butter, Olivenöl und Gewürzen aufkochen. Maisgrieß schnell einrühren, Masse vom Herd nehmen und quellen lassen. Oliventapenade leicht unterziehen. Nicht ganz verrühren, es soll wie Marmor wirken.

Tipp: Wer möchte, kann auch klein geschnittene Oliven oder klein geschnittene getrocknete Tomaten unter die Masse ziehen.

Auf ein Blech streichen, auskühlen lassen, nach Belieben ausstechen, mehlen und in Butter/Öl goldgelb braten.

Gemüse: Je eine rote, gelbe, grüne Paprika in Rauten schneiden, ein wenig für die Sauce zur Seite stellen. Mit Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in Olivenöl anschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Sauce: Die Abschnitte der Paprika mit den Schalottenwürfeln glasieren, mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Rinderfond auffüllen. Kurz einkochen und im Mixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Nicht die grüne Paprika für die Sauce verwenden. Sie macht mit den anderen Farben die Sauce braun und das sieht nicht so lecker aus.

Stichworte: Geflügel, Huhn, Paprika
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum