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Franzosensupp (Pfalz)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Franzosensupp (Pfalz)
Kategorien: Gemüse, Klar, P4, Regional, Suppe
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    500    Gramm  Suppenknochen
      1      Ltr. ;Salzwasser
      1           Zwiebel
                  -Salz
    500    Gramm  Suppenfleisch
      1   Stange  Porree
      1           Kohlrabi
    1/4           Sellerieknolle
      3           Karotten
    250    Gramm  Kartoffeln
    200    Gramm  Frische Erbsen
     50    Gramm  Schweineschmalz
    1/4      Ltr. ;Wasser
                  Petersilie; gehackt
 
 
  Die Knochen mit der Zwiebel in 1 Liter Salzwasser 30 Minuten kochen.
Dann das Fleisch zugeben und auf kleiner Hitze in etwa 1 1/2 Stunden
garen.
  Inzwischen das geputzte Gemüse würfeln und die Erbsen enthülsen.
Alles zusammen im heissen Schmalz unter vorsichtigem Wenden anrösten.
Heisses Wasser zugiessen, dann auf kleiner Hitze zugedeckt garen. Das
Gemüse muss noch Biss haben, es darf also nicht zu weich werden.
Fleisch, Knochen und Zwiebel aus der Brühe nehmen. Die Brühe eventuell
entfetten und durch ein Sieb zum Gemüse geben. Das Fett vom Fleisch
abschneiden. Fleisch würfeln und wieder in die Suppe geben. Die Suppe
noch einmal kurz aufwallen lassen. Dann mit gehackter Petersilie
bestreuen und mit Weissbrot servieren.
  Noch etwas Historisches zur Pfalz:   Die Pfalz ist, seit das ewige
Hin und Her mit den Franzosen begann, für diese "le beau jardin du Bon
Dieu". Eine kluge, treffende Bezeichnung, denn es wachsen im milden
Pfälzer Klima nicht nur die schönsten und zartesten Gemüse, es gedeihen
auch Feigen (Karl der Grosse siedelte sie hier an), Esskastanien und
Mandeln. In der Franzosensupp haben die Pfälzer ihrerseits ein Stück
Frankreich, ein Stück französischer Küche, wie sie von den Besatzern
gepflegt wurde, annektiert.
  Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.
  Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 - 3.5.94
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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