Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Franzosensupp (Pfalz)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Franzosensupp (Pfalz)
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    500 g  Suppenknochen
      1 l  ;Salzwasser
      1    Zwiebel
           -Salz
    500 g  Suppenfleisch
      1    Porree
      1    Kohlrabi
    1/4    Sellerieknolle
      3    Karotten
    250 g  Kartoffeln
    200 g  Frische Erbsen
     50 g  Schweineschmalz
    1/4 l  ;Wasser
           Petersilie; gehackt
 
  Die Knochen mit der Zwiebel in 1 Liter Salzwasser 30 Minuten kochen.
Dann das Fleisch zugeben und auf kleiner Hitze in etwa 1 1/2 Stunden
garen.
  Inzwischen das geputzte Gemüse würfeln und die Erbsen
enthülsen.
Alles zusammen im heissen Schmalz unter vorsichtigem Wenden
anrösten. Heisses Wasser zugiessen, dann auf kleiner Hitze
zugedeckt garen. Das Gemüse muss noch Biss haben, es darf also
nicht zu weich werden. Fleisch, Knochen und Zwiebel aus der Brühe
nehmen. Die Brühe eventuell entfetten und durch ein Sieb zum
Gemüse geben. Das Fett vom Fleisch abschneiden. Fleisch
würfeln und wieder in die Suppe geben. Die Suppe noch einmal kurz
aufwallen lassen. Dann mit gehackter Petersilie bestreuen und mit
Weissbrot servieren.
  Noch etwas Historisches zur Pfalz:   Die Pfalz ist, seit das ewige
Hin und Her mit den Franzosen begann, für diese "le beau jardin du
Bon Dieu". Eine kluge, treffende Bezeichnung, denn es wachsen im milden
Pfälzer Klima nicht nur die schönsten und zartesten
Gemüse, es gedeihen auch Feigen (Karl der Grosse siedelte sie hier
an), Esskastanien und Mandeln. In der Franzosensupp haben die
Pfälzer ihrerseits ein Stück Frankreich, ein Stück
französischer Küche, wie sie von den Besatzern gepflegt
wurde, annektiert.
  Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen Landschaften. Herausgegeben von der Zeitschrift essen &
trinken, Sonderausgabe 1979.
  Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer @ 2:246/1401.62 - 3.5.94
:Stichworte     : Gemüse, Klar, P4, Regional, Suppe
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum