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Französischer Kefensalat

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Französischer Kefensalat
Categories: Salate
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM-----------------------Zuckers-----------------------------------
    500 g  Kefen (evtl. mehr)
      1 dl Wasser
    1/2 ts Salz
      1    Rosmarinzweig
 
MMMMM------------------------Salat------------------------------------
      1 dl Weißweinessig
      1    Schalotte, fein gehackt
      1    Knoblauchzehe, fein gehackt
      1 ts Dijonsenf
      1 ts frischer Rosmarin, gehackt
      4 tb Öl
           Salz
           Streuwürze
 
:Einleitung        : 
Auch eine raffinierte Vorspeise
:Zubereitung       : 
Kefen rüsten, waschen, dann in das siedende Salzwasser geben.
Rosmarinzweig auf das Gemüse legen. Die Kefen zugedeckt bei
mittlerer Hitze knapp weichkochen (je nach Kefensorte 15-25 Minuten).
 Salatsauce: Weißweinessig, Schalotte, Knoblauchzehe auf kleinem
Feuer zur Hälfte einkochen, dann erkalten lassen. Senf, Rosmarin
und Öl zur erkalteten Essig-Zwiebel-Mischung geben und alles gut
verrühren. Würzen. Die Sauce sorgfältig über die
abgetropften, heißen Kefen gießen. Zugedeckt leicht
erkalten lassen. Der Salat schmeckt am besten, wenn das Gemüse
noch lauwarm ist.
 Tipps - Wichtig ist, dass das Gemüse in sehr wenig Wasser oder im
Dampf knapp weich gekocht wird, damit die Nährstoffe erhalten
bleiben.
- Zur Bereicherung können geröstete Brotwürfeli
über die Kefen gestreut werden.
- Warme Salate sind auch eine spezielle Vorspeise. Gut eignen sich dazu
z.B. Blumenkohl, Krautstiele, Bohnen, Zucchetti.
:Stichworte     : Juni, P4, Salat, Zuckerschote
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum