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Französische Zitronentarte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Französische Zitronentarte
Kategorien: Himbeere, Kuchen, Lokalzeit, Tarte, Zitrone
     Menge: 1 Keine Angabe
 
============================Für den===================================
    125    Gramm  gekühlte Butter
    100    Gramm  Zucker
      1           gekühltes Ei
    250    Gramm  Mehl
      2     Essl. Eiswasser
 
==========================Für die ====================================
      2           unbehandelte Zitronen
    150    Gramm  Butter
    150    Gramm  Zucker
      3           Eier
    100    Gramm  abgezogene, gemahlene 
                  -- Mandeln
 
==============================Außer===================================
    500    Gramm  Himbeeren (frisch oder 
                  -- gefroren)
      4     Essl. Puderzucker
 
===============================Que====================================
 
Zuerst die frischen Himbeeren waschen und zuckern bzw. die gefrorenen
zuckern und auftauen lassen. Für den Teig Butter, Zucker, Ei, Mehl und
Eiswasser verkneten, aus dem Teig eine Kugel formen und eine halbe
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nach einer Viertelstunde den
Backofen auf 150° vorheizen und die Füllung zubereiten: Zuerst die
Butter flüssig werden lassen. Von einer der Zitronen die Schale dünn
abreiben, dann beide Zitronen auspressen. Die Eier mit dem Zucker
schaumig schlagen, dann geriebene Zitronenschale, Zitronensaft,
flüssige Butter und die Mandeln dazugeben und alles gut miteinander
verrühren. Die Tarteform einfetten. (Französische Tarteformen gibt es
in Haushaltswarenläden oder großen Supermärkten. Die Form sollte einen
Durchmesser von 26 - 28 cm haben und aus weißer Keramik sein. Den Teig
dünn ausrollen und in die Form legen, dabei den Rand etwas andrücken,
und, was darüberlappt, abschneiden. Notfalls kann man sich mit einer
Springform behelfen. Den Rand dann ca. drei cm hoch stehen lassen und
den Rest abschneiden. Die Füllung hineingießen und für ca. 30 Minuten
in den Ofen geben. Nach der Hälfte der Backzeit die Tarte mit etwas
Aluminiumfolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird.
 In der Form auskühlen lassen. Währenddessen drei bis vier Esslöffel
Himbeeren pürieren und dieses Püree mit den restlichen Beeren
vermischen. Wenn Sie eine Tarteform haben, servieren Sie die Tarte
einfach darin. Wenn Sie sie in der Springform gebacken haben, nehmen
Sie den Ring der Form ab und lösen die Tarte vorsichtig vom Blech.
Sollten Sie Backpapier verwendet haben, stürzen Sie die Tarte einmal,
um das Papier abzuziehen, und geben Sie sie danach zurück auf eine
Tortenplatte. Servieren Sie das Himbeerkompott dazu und evtl. etwas
geschlagene Sahne.
 Tipp: Aus den Teigresten können Sie mit kleinen Formen Minitortenböden
backen und sie anschließend mit frischen Früchten belegen. Die
Tortenböden lassen sich unbelegt gut einfrieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum