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Französische Zitronentarte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Französische Zitronentarte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    125 g  gekühlte Butter
    100 g  Zucker
      1    gekühltes Ei
    250 g  Mehl
      2 tb Eiswasser
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      2    unbehandelte Zitronen
    150 g  Butter
    150 g  Zucker
      3    Eier
    100 g  abgezogene, gemahlene 
           -Mandeln
 
MMMMM-------------------------Außer-----------------------------------
    500 g  Himbeeren (frisch oder 
           -gefroren)
      4 tb Puderzucker
 
Zuerst die frischen Himbeeren waschen und zuckern bzw. die gefrorenen
zuckern und auftauen lassen. Für den Teig Butter, Zucker, Ei, Mehl
und Eiswasser verkneten, aus dem Teig eine Kugel formen und eine halbe
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Nach einer Viertelstunde den
Backofen auf 150° vorheizen und die Füllung zubereiten: Zuerst die
Butter flüssig werden lassen. Von einer der Zitronen die Schale
dünn abreiben, dann beide Zitronen auspressen. Die Eier mit dem
Zucker schaumig schlagen, dann geriebene Zitronenschale, Zitronensaft,
flüssige Butter und die Mandeln dazugeben und alles gut
miteinander verrühren. Die Tarteform einfetten. (Französische
Tarteformen gibt es in Haushaltswarenläden oder großen
Supermärkten. Die Form sollte einen Durchmesser von 26 - 28 cm
haben und aus weißer Keramik sein. Den Teig dünn ausrollen
und in die Form legen, dabei den Rand etwas andrücken, und, was
darüberlappt, abschneiden. Notfalls kann man sich mit einer
Springform behelfen. Den Rand dann ca. drei cm hoch stehen lassen und
den Rest abschneiden. Die Füllung hineingießen und für
ca. 30 Minuten in den Ofen geben. Nach der Hälfte der Backzeit die
Tarte mit etwas Aluminiumfolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel
wird.
 In der Form auskühlen lassen. Währenddessen drei bis vier
Esslöffel Himbeeren pürieren und dieses Püree mit den
restlichen Beeren vermischen. Wenn Sie eine Tarteform haben, servieren
Sie die Tarte einfach darin. Wenn Sie sie in der Springform gebacken
haben, nehmen Sie den Ring der Form ab und lösen die Tarte
vorsichtig vom Blech. Sollten Sie Backpapier verwendet haben,
stürzen Sie die Tarte einmal, um das Papier abzuziehen, und geben
Sie sie danach zurück auf eine Tortenplatte. Servieren Sie das
Himbeerkompott dazu und evtl. etwas geschlagene Sahne.
 Tipp: Aus den Teigresten können Sie mit kleinen Formen
Minitortenböden backen und sie anschließend mit frischen
Früchten belegen. Die Tortenböden lassen sich unbelegt gut
einfrieren.
:Stichworte     : Himbeere, Kuchen, Lokalzeit, Tarte, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

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