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FRAENKISCHER SAUERBRATEN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: FRAENKISCHER SAUERBRATEN
Categories: Fleisch, Franken, Rind, Sauerbraten
     Yield: 4 Personen
 
      1 kg Rindfleisch (aus der Keule
           - oder, am besten aus der
           - Rippe)
 
MMMMM-------------------------MARI------------------------------------
    125 ml Essig
    1/2 l  Wasser
      1    Zwiebel
      1    Lorbeerblatt
      5    Pfefferkörner
      2    Gewürznelken; bis 1/2 mehr
      2    Wacholderbeeren
           Speckwürfel
           Zwiebel, gewürfelt
      1 bn Suppengrün
 
MMMMM---------------------------SAU-----------------------------------
           Fett
           Mehl
           Zucker, etwas
      3 pk Bratensaft; bis 1/3 mehr
      2 pk Sauerbratengewürz
           Tomatenketchup, etwas
           Pfeffer
      1 pn Rotwein
      1 pn Cognac
           Essig, etwas
 
 Die in Ringe geschnittene Zwiebel, Gewürznelken,
Pfefferkörner und Lorbeerblatt mit Essig, Rotwein und Wasser zum
Kochen bringen und ¼ Stunde langsam kochen. Dann die Marinade erkalten
lassen und kalt über das gewaschene Fleisch (entweder im
Steinguttopf oder in einer Porzellanschüssel) gießen. Das
Fleisch in den folgenden 4-5 Tagen mehrmals wenden.
 Dann das Fleisch herausnehmen, gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer
gut einreiben und in angerösteten Speckwürfeln rasch auf
allen Seiten anbraten (ca. 15 Minuten). Dann würfelig geschnittene
Zwiebel und Suppengrün mitrösten (ca. 10 Minuten), dann mit
gesiebter, kalter Marinade ablöschen. Zugedeckt 90 Minuten (im
Topf oder in der Röhre) schmoren lassen. Dabei nach Bedarf etwas
Flüssigkeit (Marinade) beigießen. Sobald das Fleisch gar
ist, herausnehmen und warm stellen.
 (Sollte der Braten im Schnellkochtopf zubereitet werden, verkürzt
sich die Garzeit auf insgesamt ca. 35 bis 40 Minuten. Dann aber nur
anbraten und erst mal auf einen Teller legen.)  Zubereitung der
Soße: Meistens ist zu wenig Bratensatz im Topf, dann mit Wasser
auffüllen. Jetzt eine dunkle Einbrenne fertigen wie folgt:
reichlich Fett in eine Pfanne geben, schmelzen lassen und nach und nach
Mehl dazugeben. Die Einbrenne ist fertig, wenn sie nicht mehr nass und
patzig ist, sondern wenn sich das Mehl mit dem Fett gebunden hat und
sie richtig trocken ist. Damit sie schneller dunkel wird ohne
anzubrennen, kann man etwas Zucker zugeben. Ist die Einbrenne fertig,
in eine kleine Schüssel geben und mit Wasser ablöschen
(Vorsicht: heißer Dampf). Jetzt die Einbrenne in den Topf zur
Soße geben und aufkochen lassen (am Anfang nicht alles, weil sie
die Soße sehr schnell eindickt, sondern lieber nach und nach).
Jetzt in die bereits sämige Soße Bratensaftwürfel (3-4
nach Geschmack), ca. 2 Beutel Sauerbratengewürz, etwas
Tomatenketchup und Gewürze nach Bedarf (Pfeffer etc.).
 Sollte die Soße nicht sauer genug sein, einen kleinen Schuss
Essig dazugeben. Zwischen dem Würzen immer wieder abschmecken.
Auch ein Schuss Rotwein oder ein wenig Cognac tut der Soße gut.
Am Ende die Soße durch ein Sieb in einen anderen Topf
umschütten.
 Das Fleisch schneiden und in die Soße legen.
:Stichworte     : Fleisch, Franken, P4, Rind, Sauerbraten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 pk: Pkg.
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum