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Forellenzöpfchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Forellenzöpfchen
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 2 Portionen
 
      2    Forellen à 250g Oder
      4    Forellenfilets
  1 1/2 tb Butter
      1 tb Mehl
    100 g  Schlagsahne
    100 ml Gemüsebrühe (Instant)
    1/2 bn Frischer Dill
           Jodsalz + w. Pfeffer a.d.M.
      1    Zitrone; davon
      1 tb Frisch gepreßter Saft
      1 tb Butterschmalz
      2 md Tomaten
           Nach Belieben 
           -Zitronenrädchen u. 
           -Dillfähnchen z. Gar
 
Forellen waschen und vom Rücken her filieren. Jedes Filet zweimal
einschneiden und zu Zöpfen flechten. Butter erhitzen, Mehl darin
anschwitzen. mit Sahne und Brühe unter Rühren ablöschen
und aufkochenlassen. Dill waschen, trockenschütteln, fein
schneiden und unterrühren. Soße mit Salz, Pfeffer und etwas
Zitronensaft abschmecken.
Forellenzöpfchen mit Rest Zitronensaft beträufeln, salzen und
pfeffern.
 Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin anbraten, wenden und in
ca. 8 Min. fertigbraten. Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen
und in Streifen schneiden. In restlicher Butter schwenken und salzen.
Forellenzöpfchen und Tomaten auf Tellern anrichten. Soße
darüber verteilen. mit Zitrone und Dill garnieren.
 Dazu schmecken gebratene Kartoffeln.
 Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)  Fisch - firsch auf
den Tisch: Ins Netz gegangen - Tips für den Einkauf.
 Es gibt einige Kriterien, an denen Sie erkennen können, ob ein
Fisch wirklich frisch angeboten wird. Die Augen müssen klar und
glänzend sein und leicht hervorstehen. Die Kiemen sollten
leuchtend rot oder dunkelrosa sein - auf keinen Fall aber braun oder
graurot. Die Schuppen müssen fest auf der Haut liegen und glatt
sein. Das Fleisch muss fest und weiß oder rosa sein. Berührt
man es mit dem Finger, dürfen keine Abdrücke
zurückbleiben. Fisch muss angenehm frisch, keinesfalls nach
Ammoniak riechen.
 Nach dem Einkauf sofort aus der Verpackung nehmen, in eine Glas- oder
Keramikschale legen, abdecken und kühlstellen. Fisch
möglichst erst am Tag der Zubereitung kaufen, Ganze Fische sofort
ausnehmen und verbrauchen.
 Zubereiteter Fisch kann im Kühlschrank 1-2 Tage lagern.
:Stichworte     : Fisch, Forelle, Information, Sahne
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum