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Apfelmousse mit Tuiles und Beerensauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelmousse mit Tuiles und Beerensauce
Kategorien: Apfel, Backen, Frucht, Heidelbeere, Süßspeise
     Menge: 4 Servings
 
===============================MOU====================================
     50       ml  Wasser
      1     Essl. Zitronensaft
      1     Essl. Zucker
      1           Apfel  a ca. 125 g, 
                  -- geschält,  halbiert, 
                  -- entkernt,
                  in Stücken geschnitten
      2  Blätter  Gelatine  ca. fünf Minuten 
                  -- in
                  kaltem Wasser eingelegt  
                  -- abgetropft
    100    Gramm  Weiße Schokolade  
                  -- zerbröckelt
      1           Frisches Eigelb
      1     Essl. Puderzucker
      1       dl  Rahm  steif geschlagen
      1           Frisches Eiweiß  mit
      1    Prise  Salz  steif geschlagen
 
===============================TUI====================================
     25    Gramm  Butter
     40    Gramm  Zucker
      1           Eiweiß  mit
      1    Prise  Salz  verklopft
     10    Gramm  Weißmehl
     70    Gramm  Mandelblättchen
 
================================SAU===================================
    150    Gramm  Heidelbeeren
      4     Essl. Zucker
      1  geh. TL  Zitronensaft
 
=================================RE===================================
                  Ariane Zuppinger  in Betty 
                  -- Bossi, Telescoop
09.2005           Vermittelt von R.Gagnaux
 
 
Mousse: Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen, Apfelstücke
beigeben, knapp weich köcheln. Herausnehmen, abtropfen, mit ca. zwei
Esslöffel Kochflüssigkeit pürieren. Püree in einer kleinen Pfanne heiß
werden lassen, Pfanne von der Platte ziehen. Gelatine unter die Masse
rühren, auskühlen.
 Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, im nicht zu heißen
Wasserbad schmelzen, glatt rühren.
 Eigelb und Puderzucker schaumig rühren, sofort zur Schokolade geben,
gut verrühren. Apfelpüree daruntermischen, auskühlen.
 Schlagrahm und Eischnee sorgfältig darunter ziehen, Masse zugedeckt
ca. zwei Stunden kühl stellen.
 Tuiles: Butter und Zucker gut verrühren. Eiweiß beigeben,
darunterrühren. Mehl und Mandeln mischen, beigeben, darunter ziehen.
Formen: mit einem Esslöffel Häufchen von je 14 bis 15 g auf ein mit
Backpapier belegtes Blech geben, mit einem Spachtel zu Rondellen von
ca. sieben cm Durchmesser verstreichen (*). Backen: ca. fünf Minuten in
der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Tuiles sofort
herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen.
 Sauce: Alle Zutaten mischen, pürieren, durch ein Sieb streichen.
 Servieren: Beerensauce auf Tellern verteilen. Mousse in einen
Spritzsack mit glatter Tülle (ca. zehn mm O) füllen, zwischen je drei
Tuiles spritzen, auf den Saucenspiegel anrichten.
 (*) Muss drei Tuiles pro Person ergeben.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum