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Apfelmousse mit Tuiles und Beerensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelmousse mit Tuiles und Beerensauce
Categories: Süßspeise, Frucht, Backen
     Yield: 4 Servings
 
MMMMM--------------------------MOU------------------------------------
     50 ml Wasser
      1 tb Zitronensaft
      1 tb Zucker
      1    Apfel  a ca. 125 g, 
           -geschält,  halbiert, 
           -entkernt,
           in Stücken geschnitten
      2    Gelatine  ca. fünf Minuten 
           -in
           kaltem Wasser eingelegt  
           -abgetropft
    100 g  Weiße Schokolade  
           -zerbröckelt
      1    Frisches Eigelb
      1 tb Puderzucker
      1 dl Rahm  steif geschlagen
      1    Frisches Eiweiß  mit
      1 ds Salz  steif geschlagen
 
MMMMM--------------------------TUI------------------------------------
     25 g  Butter
     40 g  Zucker
      1    Eiweiß  mit
      1 ds Salz  verklopft
     10 g  Weißmehl
     70 g  Mandelblättchen
 
MMMMM---------------------------SAU-----------------------------------
    150 g  Heidelbeeren
      4 tb Zucker
      1 ts Zitronensaft
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Ariane Zuppinger  in Betty 
           -Bossi, Telescoop
09.2005    Vermittelt von R.Gagnaux
 
Mousse: Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen, Apfelstücke
beigeben, knapp weich köcheln. Herausnehmen, abtropfen, mit ca.
zwei Esslöffel Kochflüssigkeit pürieren. Püree in
einer kleinen Pfanne heiß werden lassen, Pfanne von der Platte
ziehen. Gelatine unter die Masse rühren, auskühlen.
 Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, im nicht zu
heißen Wasserbad schmelzen, glatt rühren.
 Eigelb und Puderzucker schaumig rühren, sofort zur Schokolade
geben, gut verrühren. Apfelpüree daruntermischen,
auskühlen.
 Schlagrahm und Eischnee sorgfältig darunter ziehen, Masse
zugedeckt ca. zwei Stunden kühl stellen.
 Tuiles: Butter und Zucker gut verrühren. Eiweiß beigeben,
darunterrühren. Mehl und Mandeln mischen, beigeben, darunter
ziehen.
Formen: mit einem Esslöffel Häufchen von je 14 bis 15 g auf
ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem Spachtel zu
Rondellen von ca. sieben cm Durchmesser verstreichen (*). Backen: ca.
fünf Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens. Tuiles sofort herausnehmen, auf einem Kuchengitter
auskühlen.
 Sauce: Alle Zutaten mischen, pürieren, durch ein Sieb streichen.
 Servieren: Beerensauce auf Tellern verteilen. Mousse in einen
Spritzsack mit glatter Tülle (ca. zehn mm O) füllen, zwischen
je drei Tuiles spritzen, auf den Saucenspiegel anrichten.
 (*) Muss drei Tuiles pro Person ergeben.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Frucht, Heidelbeere
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum