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Foie de veau Primeur - Kalbsleber im Gemüsegarten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Foie de veau Primeur - Kalbsleber im Gemüsegarten
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM----------------------Gemüseg------------------------------------
 
MMMMM--------------------------Melo-----------------------------------
    1/2    Melone
      3 tb Portwein
 
MMMMM--------------------------Bohn-----------------------------------
    100 g  junge, feine Bohnen
      2 dl Salzwasser
      1 ts Bohnenkraut
     20 g  Margarine oder Butter
 
MMMMM--------------------------Gurk-----------------------------------
    1/2    Salatgurke
      1 ts Margarine oder Butter
    1/2 ts Dill
      1 ds Salz
           Pfeffer
    1/2 dl Weißwein
 
MMMMM-------------------------Fenc------------------------------------
      1    Fenchel
      2 dl Salzwasser
           wenig Zitronensaft
     20 g  Margarine oder Butter
 
MMMMM--------------------------Leb------------------------------------
    300 g  Kalbsleberplätzli
      2 tb Portwein
    1/2    Schalotte, fein gehackt
      1 tb Margarine oder Butter
           Pfeffer aus der Mühle
           Salz
 
Melone halbieren, Kerne entfernen, mit dem Apfelaushöhler Kugeln
ausstechen, 1/2 Stunde im Portwein einlegen.
 Bohnen mit dem Bohnenkraut im Salzwasser ca. 10 Minuten knapp
weichkochen. Pfanne nicht zudecken, damit die grüne Farbe erhalten
bleibt. Bohnen abtropfen lassen, zurück in die Pfanne geben, in
der Margarine oder Butter nur heiß werden lassen.
 Gurke schälen, in fingerlange Stücke schneiden, halbieren,
Kerne entfernen, in feine Streifchen schneiden. Auf mittlerem Feuer in
der Margarine oder Butter mit dem Dill leicht dämpfen,
würzen, mit Weißwein ablöschen, einkochen lassen.
 Fenchel rüsten, waschen, in 4 Scheiben schneiden, im siedenden
Salzwasser knapp weichkochen, sorgfältig herausnehmen, auf 4
vorgewärmte Teller anrichten und mit Zitronensaft und
flüssiger Margarine oder Butter übergießen. Das
übrige Gemüse (inklusive einer Schalottenscheibe) und die
Melonenkügeli ebenfalls hübsch anrichten, Teller warm
stellen.
 Leber Kalbsleberplätzli mit Haushaltpapier trocknen, in Streifen
schneiden und in ein Schüsselchen geben, mit Portwein
beträufeln und 1 Stunde marinieren. Dann herausnehmen, leicht
trocknen. Schalotten in der Margarine oder Butter andämpfen, die
Leber zugeben, bei mittlerer Hitze braten, bis sie überall die
rote Farbe verloren hat.
Bratzeit ca. 2-3 Minuten. Im letzten Moment würzen. Leber
anrichten und sofort servieren.
:Stichworte     : Bohne, Fenchel, Gemüse, Innerei, Kalb, Leber
:               : Melone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum