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Focaccia sarda- - Kartoffelpizza aus Sardinien

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Focaccia sarda- - Kartoffelpizza aus Sardinien
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    300 g  Kartoffeln (mehlig!!!)
    200    -300 g Mehl
           (Type 405 oder 1050; am 
           -Besten 3:1 gemischt)
    600 g  Pflaumentomaten
           (es geht auch mit Dosenware)
    200 g  Schafskäse (Feta)
    125    -250 ml Milch
      1 pk Trockenhefe (oder 20 g 
           -Frischhefe)
      1    Zwiebel
      2    Knoblauch
      4 tb Olivenöl
      1 ds Zucker
           Salz
           Pfeffer aus der Mühle
 
  Zunächst mal werden die Kartoffeln gekocht.
  Während die Kartoffeln kochen brühen wir die Tomaten,
ziehen danach die Haut ab, entfernen das schleimige Innere inclusive
der Kerne und hacken das Fruchtfleisch. Knoblauch und Zwiebeln hacken
wir ebenfalls sehr fein, aber ich denke das gerade die Kartoffeln
soweit sind, also wenden wir und wieder diesen zu. Sind sie gar, werden
sie abgeschüttet, gepellt und dann noch heiß durch die
Presse gedrückt.
Geschafft? Okay, also zurück zum Rest.
  Halt, den Backofen müssen wir mal kurz anwärmen (nein
*nicht* aufheizen) denn der soll nur so ca. 35°C haben um nachher der
Hefe eine angenehm wohlige Umgebungstemperatur zu gewährleisten.
  Wir lassen die Kartoffeln jetzt abkühlen, und kochen in der Zeit
einen einfachen Sugo. Dazu erhitzen wir in einem kleinen Topf 3-4 El.
Olivenöl und geben noch, wenn gewünscht, einen Tl. Butter zu.
Dahinein kommen nun die Zwiebel und der Knoblauch und werden leicht
angedünstet. Dazu nun die Tomaten geben und mit Salz und Pfeffer
würzen (bitte *kein Origano* etc.). Etwas einkochen bis der Sugo
leicht dicklich ist - ecco fatto.
  So, die Kartoffeln sollten nun kalt sein, also ran an den Teig.
  Zunächst vermischen wir 250g Mehl mit der Trockenhefe und, dann
geben wir die Kartoffelmasse hinzu und die Milch. Von letzterer
zunächst mal nur 125 ml. Dann wird erstmal losgeknetet. Sollte der
Teig nun zu trocken sein - die optimale Konsistenz ist glatt,
geschmeidig, aber *nicht* *klebend* - kann noch etwas Milch
eingearbeitet werden; ist der Teig zu klebrig, wird eben noch etwas
Mehl eingearbeitet.
Nun lassen wir für ca. 60 Minuten gehen, am besten in unserem ca.
körperwarmen Backofen.
  In der Zeit können wir den Schafskäse in kleine
Würfelchen schneiden.
  Dann den Teig rausnehmen, Backofen auf 200°C aufheizen. Während
das geschieht, belegen wir ein Backblech mit Backpapier (von Öl
und Mehl halte ich hier nicht viel) rollen den Teig auf passende
Größe aus und legen ihn aufs Blech. Nun geben wir den Sugo
gleichmäßig auf den Teig und verteilen den Schafskäse
darauf. Nun noch etwas Pfeffer aus der Mühle und ggf. etwas Salz
und rein in den Ofen.
  Wer will kann die Pizza dann nach ca. 15 Minuten (oder wenn sie fest
genug gebacken ist, vom Blech auf einen Gitterrost schubsen, um sie
dann im heißen Luftstrom des Ofens noch knuspriger auszubacken.
Für die Fauleren reicht's auch, die Pizza ca. 30 Minuten zu backen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum