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Focaccia Sarda - Kartoffelpizza aus Sardinien

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Focaccia Sarda - Kartoffelpizza aus Sardinien
Categories: Kartoffel, Gemüse
     Yield: 1 Rezept
 
    300 g  Kartoffeln (mehlig!!!)
    200 g  Mehl; bis 1/2 mehr
           - Type 405 oder 1050; am
           - Besten 3:1 gemischt
    600 g  Pflaumentomaten
           - es geht auch mit
           - Dosenware
    200 g  Schafskäse; Feta
    125 ml Milch; bis doppelte Menge
      1 pk Trockenhefe; oder 20 g
           - Frischhefe
      1    Zwiebel
      2    Knoblauch
      4 tb Olivenöl
      1 ds Zucker
           Pfeffer & Salz aus der Mühle
 
 Zunächst mal werden die Kartoffeln gekocht. Während die
Kartoffeln kochen, brühen wir die Tomaten, ziehen danach die Haut
ab, entfernen das schleimige Innere inklusive der Kerne und hacken das
Fruchtfleisch. Knoblauch und Zwiebeln hacken wir ebenfalls sehr fein,
aber Ich denke das gerade die Kartoffeln soweit sind, also wenden wir
und wieder diesen zu. Sind sie gar, werden sie abgeschüttet,
gepellt und dann noch heiß durch die Presse gedrückt.
Geschafft? Okay, also zurück zum Rest. Halt, den Backofen
müssen wir mal kurz anwärmen (nein nicht Aufheizen) denn der
soll nur so ca. 35° C haben um nachher der Hefe eine angenehm wohlige
Umgebungstemperatur zu gewährleisten. Wir lassen die Kartoffeln
jetzt abkühlen, und kochen in der Zeit einen Einfachen Sugo.
 Dazu erhitzen wir in einem kleinen Topf 3-4 El. Olivenöl und
geben noch, wenn gewünscht, einen Tl. Butter zu. Dahinein kommen
nun die Zwiebel und der Knoblauch und werden leicht Angedünstet.
Dazu nun die Tomaten geben und mit Pfeffer und Salz würzen (bitte
*kein Origano* etc.). Etwas einkochen bis der Sugo leicht dicklich Ist
ecco fatto.
 So, die Kartoffeln sollten nun kalt sein, also ran an den Teig.
Zunächst vermischen wir 250g Mehl mit der Trockenhefe und, dann
geben wir die Kartoffelmasse hinzu und die Milch. Von letzterer
zunächst mal nur Tl. Dann wird erst mal losgeknetet. Sollte der
Teig nun zu trocken sein die optimale Konsistenz ist glatt,
geschmeidig, aber *nicht* *klebend* - Kann noch etwas Milch
eingearbeitet werden; ist der Teig zu klebrig, wird eben noch etwas
Mehl eingearbeitet. Nun lassen wir für ca. 60 Minuten Gehen, am
besten in unserem ca. körperwarmen Backofen.
 In der Zeit können wir den Schafskäse in kleine
Würfelchen schneiden. Dann den Teig rausnehmen, Backofen auf 200°
C aufheizen.
Während das Geschieht, belegen wir ein Backblech mit Backpapier
(von Öl und Mehl halte Ich hier nicht viel) rollen den Teig auf
passende Größe aus und legen ihn aufs Blech. Nun geben wir
den Sugo gleichmäßig auf den Teig und verteilen den
Schafskäse darauf.
Nun noch etwas Pfeffer aus der Mühle und ggf. etwas Salz und rein
in den Ofen. Wer will kann die Pizza dann nach ca. 15 Minuten (oder
wenn sie fest Genug gebacken ist, vom Blech auf einen Gitterrost
schubsen, um sie dann im Heißen Luftstrom des Ofens noch
knuspriger auszubacken. Für die Fauleren Reicht's auch, die Pizza
ca. 30 Minuten zu backen.
 ** Gepostet von: Joachim Dörr  Datum: 30.10.1995
:Stichworte     : Gemüse, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
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