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Flusskrebsröstl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Flusskrebsröstl
Categories: Krebs, Kartoffel
     Yield: 4 Portionen
 
     24    Flusskrebse lebend; oder 
           -400 g Flusskrebsfleisch
    1/2    Kümmel
      1    Zwiebel
    0.4 l  Weißwein
    600 g  Gekochte Kartoffeln; in 
           -kleine Würfel geschnitte
      6    Schalotten (oder Zwiebeln)
      4 tb Butter
    1/4 l  Fischfond
      2 x  0,25 Liter Sahne
           Pfeffer & Salz
           Dill
           Zitrone
    0.2 l  Weißwein
      2 tb Butter
 
 Vorbereitung Krebsfleisch  In einem großen Topf Wasser
aufkochen, dazu eine Zwiebel (geviertelt), Wein und Kümmel
hinzufügen. Lebende Krebse ins kochende Wasser geben, Topf von der
Kochstelle nehmen und 7 bis 8 Minuten ziehen lassen.
 "Ausschälen"  Scheren abbrechen, den Schwanz vom Körper der
Flusskrebse abdrehen.
Schalen aufbrechen und das Fleisch vorsichtig aus dem Gehäuse
ziehen.
Mit spitzem Messer den Rücken entlang schneiden, Darm entfernen.
 Flusskrebsröstl  In einer Pfanne Butter erhitzen, Kartoffeln und
3 klein gehackte Schalotten/Zwiebeln dazugeben (erst ca. 10 Minuten
nach den Kartoffeln, da sie sonst anbrennen). Wenn die Kartoffeln
gebräunt sind, Krebsfleisch in der Pfanne untermischen.
 In einem Topf die restlichen Schalotten/Zwiebeln in Butter
anschwitzen, mit Wein ablöschen und auf die Hälfte
reduzieren, dann Fischfond und die Hälfte der Sahne dazugeben,
noch mal leicht reduzieren.
 Sauce durch ein Sieb gießen, die andere Hälfte der Sahne
schlagen und die Sauce damit verfeinern. Fleisch auf einen Teller
anrichten, mit Sauce umgießen.
:Stichworte     : Kartoffel, Krebs
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 x: pro Portion

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum