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Florentiner Kirschtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Florentiner Kirschtorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-------------------------Mürb------------------------------------
    100 g  Puderzucker
    200 g  Mehl
    150 g  Butter
           Salz
           Vanille
           Zitrone
 
MMMMM------------------------Brösel-----------------------------------
    140 g  Butter
    150 g  Zucker
      2    Eier
      1 ds Salz
           Zitronenaroma
    100 g  zerriebene Plätzchenbrösel
    100 g  geriebene Mandeln
     50 g  Mehl
 
MMMMM-----------------------Kirschk-----------------------------------
      2 pk Kirschen
      1 ds Zimt
     50 g  Vanillepuddingpulver
 
MMMMM-----------------------Biskui------------------------------------
      4    Eigelb
     30 g  Zucker
      1 ds Salz
      4    Eiweiß
    100 g  Zucker
     80 g  Mehl
     40 g  Stärke
 
MMMMM------------Florentinermasse (-----------------------------------
     50 g  Butter
     75 g  Zucker
     20 g  Honig
     70 g  Sahne
    100 g  gehobelte Mandeln
 
Mürbteig: Alle Zutaten miteinander verkneten. Dann den Teig
kaltstellen.
(Hinweis: Die Wartezeit können Sie dazu nutzen, den Biskuitboden
herzustellen.) Dann eine Hälfte des Mürbteiges zum Auslegen
des Bodens ausrollen, den Tortenring buttern und mit der anderen
Hälfte des Mürbteigs auslegen.
 Bröselboden: Butter und Zucker schaumig rühren. Die vorher
gerösteten Mandeln mit den Bröseln sowie dem Mehl mischen und
unter die Zucker-Buttermischung melieren . Die Masse über den
Mürbteig einfüllen, glatt streichen und bei 180 Grad ca. 30
Minuten backen.
 Kirschkompott: Den Kirschsaft mit den Puddingpulver andicken,
anschließend die Kirschen unterheben. Den Kirschkompott auf den
gebackenen Bröselboden in die Form einfüllen. Mit dem
dünnen Biskuitboden die Kirschen abdecken.
 Biskuitboden: Die Eigelbe mit Zucker und dem Salz schaumig
rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen und unter
die Eigelbmasse ziehen. Das Mehl mit der Speisestärke darüber
sieben und unterheben. Den Biskuitteig in eine Springform füllen
und ca. 25 Minuten bei 180 Grad backen. Den ausgekühlten Biskuit
zweimal durchschneiden. Mit einem der Böden das Kirschkompott in
der Form abdecken.
 Tipp: Für die Torte wird nur ein dünner Boden gebraucht. Der
andere Boden kann gut eingefroren werden.
 Florentinermasse (Bienenstichmasse): Butter, Zucker, Honig und Sahne
bis zum Faden (d.h. bis sich zwischen Daumen und Zeigefinger ein
Tropfen zu einem dünnem Faden ausziehen lässt) kochen. Dann
die gehobelten Mandeln unterheben. Diese Masse wird auf dem
Biskuitboden flott verteilt und bei 210 Grad starker Oberhitze rasch
auf Sicht gebacken. Weil die Biskuitscheibe schon gar ist, soll beim
letzten Backen die Florentinermasse nur noch braun und knusprig werden.
:Stichworte     : Florentiner, Kirsche, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pk.
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum