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FLORENTINER KARTOFFELN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: FLORENTINER KARTOFFELN
Categories: Kartoffel, Spinat, Zwiebel, Milch, Käse
     Yield: 1 Portion
 
      2 lg Kartoffeln aus neuer Ernte 
           -(ca. 300 g)
    100 g  Spinat
    1/2    Zwiebel
      2 ts Pflanzenmargarine (15 g)
           Salz
           Pfeffer
           Muskatnuss
      1 ts Vollkornmehl (10 g)
     50 ml Milch (1,5 %)
      1 tb (ca. 10 g) ger. Parmesan
 
Die Kartoffeln knapp weich garen, pellen und etwas abkühlen
lassen.
Längs halbieren, dann die Hälften vorsichtig aushöhlen,
sodass ein etwa 1/2 cm breiter Rand stehen bleibt. Die ausgelöste
Kartoffelmasse mit der Gabel fein zerdrücken. Den Spinat
blanchieren und ausdrücken. Die Zwiebel fein hacken. Die
Hälfte der Margarine erhitzen, die Zwiebel darin glasig
dünsten. Den Spinat und die Kartoffelmasse unterrühren, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die restliche Margarine in einem
kleinen Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen. Die Milch
zufügen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
Die Hälfte des Parmesan in der Sauce schmelzen. Die Sauce mit der
Kartoffel-Spinat-Masse mischen und nochmals abschmecken. Die
ausgehöhlten Kartoffelhälften in eine leicht gefettete Form
setzen, mit der Spinatmasse füllen und mit dem restlichen Parmesan
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC 15-20 Minuten
überbacken.
 (ca. 429 kcal/1801 kJ, 16,2 g Fett, 55,1 g Kohlenhydrate;
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden)  
:Stichworte     : Käse, Kartoffel, Milch, Spinat, Zwiebel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum