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Flockentorte mit Mini-Windbeuteln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Flockentorte mit Mini-Windbeuteln
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------------------Für den M------------------------------------
    150 g  Mehl
    100 g  Margarine
      2 tb Zucker
      1 pk Vanillinzucker
 
MMMMM--------------------Für den B------------------------------------
    250 ml Wasser
     50 g  Butter
    150 g  Mehl
     30 g  Speisestärke
      1 ts Backpulver
      5    Eier
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      1 cn Pfirsiche (850 ml)
      2 pk heller Tortenguss
      2 tb Zucker
      1 l  Sahne
      4 pk Sahnesteif
      4 pk Vanillinzucker
      3 tb roter Johannisbeergelee
           Puderzucker
 
Die Zutaten für den Mürbeteig miteinander verkneten und eine
gefettete Springform damit auslegen. Mit einer Gabel mehrmals
einstechen und für 15 Minuten zum Kühlen in den
Kühlschrank stellen. Anschließend den Boden bei ca. 200°
ungefähr 15 Minuten backen. Er soll goldbraun sein.
 Für den Brandteig Wasser und Butter in einem Topf (am besten ein
Stieltopf) zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und das mit der
Speisestärke vermischte Mehl dazugeben. Mit einem Holzlöffel
solange rühren, bis ein Kloß entsteht. Den Topf wieder auf
die heiße Herdplatte setzen und weiter rühren, bis sich auf
dem Topfboden eine weiße Schicht absetzt. Dann den Teigkloß
in eine  Rührschüssel umfüllen und sofort das erste Ei
gründlich unterrühren. (Dazu können Sie Ihren Mixer
benutzen, auf kleinster Stufe und mit Knethaken; oder sie nehmen einen
Holzlöffel.) Nacheinander jeweils einzeln die anderen Eier
einarbeiten. Der Teig soll glänzen und zäh vom Löffel
bzw. Knethaken reißen. Abkühlen lassen. Erst danach das
Backpulver mit einem Holzlöffel unterrühren. Fünf
Springformböden (ohne den Ring) fetten und mit Mehl
bestäuben. Wenn Sie nicht so viele Formen haben, bereiten Sie sie
nacheinander vor. Den Backofen auf 200 ° vorheizen. Auf den ersten
Springformboden mit einer Spritztülle 14 kleine Häufchen
spritzen (das werden die Mini- Windbeutel). Den restlichen Teig
dünn und glatt auf die anderen 4 Böden streichen. Jeweils
einen Boden bei 190° - 200° ca. 15 Minuten backen. Die
Brandteigböden sollen eine schöne goldene Farbe haben.
Auskühlen lassen. Stellen Sie beim Backen eine Tasse kaltes Wasser
mit in den Ofen, das ist gut für den Teig.
 Für die Füllung die Pfirsiche abtropfen lassen (den Saft
dabei auffangen) und in kleine Stücke schneiden. 400 ml
Flüssigkeit aufkochen. (Wenn der Pfirsichsaft nicht ganz
ausreicht, den Rest mit Wasser auffüllen.) Dann den mit Zucker und
Saft angerührten Tortenguss hineingießen, danach die
Pfirsichstückchen dazugeben. Die Pfirsichmasse sofort auf drei der
vier Brandteigböden verteilen. Den Mürbeteigboden mit dem
Johannisbeergelee bestreichen. Die Sahne mit Sahnesteif und den vier
Päckchen Vanillinzucker steif schlagen. Von den Mini-Windbeuteln
die Deckel abschneiden und sie mit Sahne füllen. Einen der
Brandteigböden zerrupfen (für die Flocken).
 Nun die Torte zusammensetzen: Auf den Mürbeteigboden den ersten
Brandteigboden setzen und mit Sahne bestreichen, nun den nächsten
Brandteigboden draufsetzen und so weiter verfahren, bis alle Böden
zusammengesetzt sind. Auch die oberste Schicht und die Seiten mit Sahne
bestreichen. Nun die Seite der Torte mit den Brandteigflocken
verzieren. Auf der Oberseite 14 Stücke markieren. Auf jedes
Tortenstück einen Mini- Windbeutel setzen. Dann den Windbeuteln
wieder locker ihre Deckel aufsetzen. Nun die restlichen Flocken oben
auf der Torte verteilen und mit Puderzucker bestäuben.
  Die Flockentorte sollten sie möglichst am Tag des Verzehrs
backen. Sie lässt sich am besten mit einem Elektromesser schneiden.
:Stichworte     : Brandteig, Kuchen, Lokalzeit, Pfirsich, Windbeutel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 cn: Dose
 tb: EL
 pk: Pkg.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum