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Fleischknödel mit Sauerkraut

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fleischknödel mit Sauerkraut
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM------------------Für den Kar------------------------------------
    600 g  Kartoffeln mehligkochende
    200 g  Mehl
     30 g  Grieß
      2 tb Butter
      1    Ei
      2    Eigelb
      1    Prise(n) Muskatnuss, frisch 
           -gerieben
           Salz
 
MMMMM--------------------Für das Sa-----------------------------------
      1    Zwiebel mittelgroße
    100 g  Räucherspeck durchwachsener
      2 tb Butter
    300 g  Sauerkraut
      1    Lorbeer (getrocknet)
      5    Pfefferkörner schwarze
      1    Kartoffel mittelgroße 
           -mehligkochende
      5 tb Fleischbrühe, selbst 
           -gekocht oder aus Würf
 
MMMMM------------------Für die Flei-----------------------------------
    350 g  Räucherfleisch oder 
           -Bratenreste gekochtes, 
           -mageres
      1 bn Petersilie
    0.5    Zwiebel
      2 tb Butter
      1    Knoblauchzehe
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
           etwas Mehl Für die 
           -Arbeitsfläche:
 
1. Die Kartoffeln mit der Schale garen, schälen und noch
heiß durch die Presse drücken. Die Kartoffeln mit dem Mehl,
dem Grieß, der Butter, dem Ei und den Eigelben zu einem glatten
Teig verarbeiten. Den Kartoffelteig mit dem Muskat und etwas Salz
würzen und dann kurz ruhen lassen.
 2. Für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und fein hacken.
Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf
erhitzen, die Zwiebel- und die Speckwürfel darin glasig braten.
Das Sauerkraut, das Lorbeerblatt und die Pfefferkörner dazugeben.
Die rohe Kartoffel schälen, fein reiben und unterrühren. Die
Fleischbrühe dazu gießen und das Sauerkraut bei mittlerer
Hitze in etwa 30 Minuten fertig garen.
 3. Für die Füllung das Fleisch durch den Fleischwolf drehen
oder sehr fein hacken. Die Petersilie waschen, trocken schwenken und
fein hacken. Die Zwiebel würfeln. Die Butter in einer Pfanne
erhitzen. Die Zwiebelwürfel und das Fleisch darin leicht anbraten.
Die Petersilie zufügen und kurz mitbraten. Die Knoblauchzehe
schälen und durch die Presse dazu drücken. Die
Fleischfüllung mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Die
Füllung abkühlen lassen und zu 12 kleinen Kugeln formen.
 4. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
 5. Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer
Rolle formen, in 12 gleich große Stücke schneiden und flach
drücken. Jede kleine Fleischkugel mit einem Teigstück
umhüllen und daraus Knödel (Klöße) formen.
 6. Die Fleischknödel in das kochende Salzwasser geben und bei
schwacher Hitze in etwa 12 Minuten garen.
 7. Die Fleischknödel mit einem Schaumlöffel aus dem
Salzwasser nehmen und gut abtropfen lassen. Das fertige Sauerkraut von
den Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt befreien und zu den
Fleischknödeln servieren.
 Dazu passt am besten Bier.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 75 Minuten
:               :   4000 kJoule
:Stichworte     : Fleisch, Kartoffeln, Preiswert, Räucherfleisch
:               : Raffiniert, Sauerkraut
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

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