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Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelkuchen mit Sahne-Ingwer-Guss
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    375 g  Mehl
     30 g  Hefe, frisch
    100 g  Zucker
     50 g  Fett
    200 ml Milch
      1 ds Salz
      4    Eier
      2 kg Äpfel
           Saft u. Schale von 2 
           -abgeriebenen, unbeh. 
           -Zitronen
     50 g  Ingwer, kandiert
      1 pk Vanillin-Zucker
      1 pn Zimt
      1 ts Speisestärke, gestrichen
    250 g  Sahne
     50 g  Aprikosen-Konfitüre
 
  Mehl in eine Rührschüssel geben.
  Hefe in eine Schale bröckeln, mit 1 El. Zucker verrühren,
gehen lassen.
  Fett zerlassen, kalte Milch, 50 g. Zucker, Salz, 1 Ei zufügen,
mit dem Mehl leicht verrühren. Den Hefevorteig zufügen und
alles kräftig durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20
Minuten gehen lassen.
  Äpfel waschen. Kerngehäuse entfernen, Äpfelin ca. 1/2
cm dicke Scheiben schneiden. mit Zitronensaft beträufeln.
  Ingwer fein hacken. Restliche Eier, übrigen Zucker und
Vanillin-Zucker cremig schlagen. Ingwer, Zimt, Zitronenschale,
Speisestärke und Sahne unterrühren.
  Hefeteig nochmals durchkneten und auf der gefetteten Fettpfanne des
Backofens ausrollen.
  Apfelscheiben abtropfen lassen, den Teig damit belegen. mit Rahmguss
übergiessen. Teig nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Gasherd: Stufe 2) 40-45 Minuten
backen.
  Aprikosen-Konfitüre erwärmen, durchsieben und die
Apfelscheiben damit bestreichen. Kuchen auskühlen lassen und
aufschneiden. Ergibt ca. 24 Stücke.
  Info: Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Stunden Pro Stück ca. 890
Joule/210 Kalorien  
:Stichworte     : Dessert, Kuchen
:Notizen (*     : Quelle: Neue Revue 39/94
:Notizen (*     : Gepostet von Joachim M. Meng
:               : Date: 25 Sep 1994
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pn: Spur
 pk: Pkg.
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum