Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Aachener (Öcher) Sauerbraten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aachener (Öcher) Sauerbraten
Categories: ???
     Yield: 12 Portionen
 
  1 1/2 kg Rinderhüfte (evtl. mehr)
      1 kg Zwiebeln
      3    Lorbeerblätter
      3    Nelken
      3    Echte Aachener Kräuter 
           -Printen,
           keinesfalls ordinäre 
           -Lebkuchen
      1 l  Rotwein, kräftiger
    1/2 l  Rotweinessig
           Apfelkraut und Rosinen
           Pfeffer aus der Mühle
           Salz
 
Fleisch eine Woche vor der Zubereitung in Marinade einlegen.
 Die Marinade: Das Fleisch in einen irdenen Topf legen. Die Marinade
aus Rotwein, Essig, Lorbeerblättern, Nelken, Pfeffer, Salz und
geviertelten Zwiebeln aufkochen und sofort heiß über das
Fleisch gießen.
 Das Fleisch sollte mit der Marinade ganz bedeckt sein. Dann mit
Haushaltsfolie abgedeckt kühl stellen. Alle 2 Tage wenden.
 Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen und in wenig Schweineschmalz
in einem schweren Bräter rundum kurz und scharf anbraten.
Anschließend mit der Marinade angießen. (Eventuell Marinade
nach Geschmack mit Wasser verlängern). Bei geringerer Hitze und
mit einem kleinen Spalt aufgelegtem Deckel schmoren lassen.
Zwischendurch immer mal wieder das Fleisch wenden und mit Marinade
angießen. Es soll beim Schmoren nicht trocken werden, keinesfalls
aber in der Marinade schwimmen und köcheln. Das Fleisch, wenn es
richtig schön dunkel und faserig weich geschmort ist, aus der
Marinade nehmen und kalt stellen. So läßt es sich dann
leichter schneiden.
 Die restliche Marinade im Bräter mit zerstoßenen Printen
aufkochen lassen, dabei den Satz auflösen, alles durch ein Sieb
geben und mit dem Apfelkraut und den Rosinen fertig stellen und
abschmecken. Die Sauce muß eine dunkelbraune bis fast schwarze
Färbung haben.
 Das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden, in der Sauce
erwärmen und Fleisch anrichten. Sauce legieren oder leicht binden.
 Beilagen: Legierte Sauerbraten - Sauce  Kartoffelklöße,
oder auch Nudeln, Schupfnudeln oder Salzkartoffeln.
 Für hartgesottene Fans der selbigen: pommes frites  Apfel-Rotkohl
 Ein Schälchen Apfelkompott, mit einer Kirsche garniert
:Stichworte     : ???
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum