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Fisherman's Stew

4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln
  • 400 g Räucherfisch, z.B. Schillerlocken
  • 40 g Holland-Butter
  • 40 g Mehl
  • 3/4 l Milch
  • 200 g Holland-Gouda, alt
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • geriebene Muskatnuss
  • 1 klein. Salatgurke, etwa 400 g
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Tomaten
  • Holland-Butter für die Form
  • 300 g TK-Erbsen
  • 6 EL süße Sahne
  • 1 Bd. Schnittlauch

Gewaschene Kartoffeln in der l Schale kochen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Räucherfisch in mundgerechte Stücke teilen.

Butter erhitzen, Mehl darin hell anschwitzen, mit Milch ablöschen und unter gelegentlichem Umrühren 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Käse reiben, 150 g zur Seite stellen. Übrigen Käse unter die fertige Sauce rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Gurke waschen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und vierteln. Eine hohe feuerfeste Form gut einbuttern, ein Drittel der Sauce einfüllen. Darauf je die Hälfte Kartoffeln, Fisch, unaufgetaute Erbsen, Zwiebeln und ein Drittel vom zurückgestellten Käse geben. Den Vorgang wiederholen. Auf die zweite Käseschicht die Tomatenviertel verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Mit Sahne beträufeln und bei 180°C im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Schnittlauch abspülen, trockentupfen, in Röllchen schneiden und das Stew damit bestreuen.

Stichworte: Fisch, Holland, Kartoffel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum