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Fischsuppe

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fischsuppe
Categories: Irland
     Yield: 4-6 Portionen
 
      1 lg Zwiebel
      5 md Karotten
      5 md Festkochende Kartoffeln
      1    Lauch
    125 g  Butter
    500 ml Fischfond
    500 ml Gemüsefond
           Weißer Pfeffer & Salz
    300 g  Fischfilet (evtl. mehr)
    100 g  Vorgekochtes Muschelfleisch
    100 g  Shrimps (evtl. mehr)
      1 sm Bund glatte Petersilie
    250 ml Sahne
 
 Für diese feine, angedickte Fischsuppe können Sie - ganz
nach persönlicher Vorliebe - jeden Meeresfisch verwenden und das
Verhältnis von Fisch zu Muscheln und Shrimps variieren. Meersalz
ist hier fast schon Pflicht. Bleiben Sie bei der Mischung aus Fisch-
und Gemüsefond.
 Die Zwiebel abziehen, fein hacken. Karotten und Kartoffeln waschen,
schälen und in feine Würfel schneiden. Von der Lauchstange
das Grüne abschneiden, längs zum Schaft vierteln, unter
fließendem Wasser evtl.
anhaftenden Schmutz abspülen und quer zum Schaft in feine Streifen
schneiden. Zunächst die Zwiebel in der Butter anschwitzen, bis sie
glasig ist. Karotten, Kartoffeln und Lauch zugeben und weitere 1-2 Min.
anschwitzen. Fischfond und Gemüsebrühe angießen,
aufkochen und etwa 20 Min. auf kleiner Flamme simmern lassen, bis die
Kartoffel- und Karottenwürfel fast gar sind. Mit Pfeffer &
Salz abschmecken.
 Während das Gemüse kocht, die Fischfilets in 1 cm breite
Streifen und diese in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Man gibt die
Filets zusammen mit den Shrimps und den Muscheln in die Suppe, legt den
Deckel auf, nimmt sie vom Herd und lässt sie etwa 10 Min. ziehen.
Die Fischstücke werden in der heißen Flüssigkeit, die
nur langsam abkühlt, gegart. Die Petersilie waschen, trocken
tupfen und grob hacken. Man gibt die Sahne zur Suppe, erhitzt sie unter
unablässigem Rühren auf kleinster Flamme noch ein wenig,
schmeckt sie mit Pfeffer & Salz ab und rührt die Petersilie
unter. Sofort servieren.
 TIPP:  Muscheln, die bereits gegart wurden, lässt man in
heißer Flüssigkeit ziehen, bis sie warm sind. Wenn man sie
noch einmal kocht, nehmen sie eine zähe, gummiartige Konsistenz an.
:Stichworte     : Irland
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß
 sm: klein
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum