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Apfelkuchen "Demoiselles Tatin"

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelkuchen "Demoiselles Tatin"
Kategorien: Apfel, Kuchen
     Menge: 1 Keine Angabe
 
==================Kuchenteig (ergi====================================
    125    Gramm  kalte Butterflocken (
                  die Großmutter tat sie über 
                  -- Nacht in den Keller,
                  wir haben den Kühlschrank. 
                  -- Eilige stellen die Flocken
    1/2           Stunde in den Tiefkühler)
    250    Gramm  Mehl
      1     Teel. Salz, gestrichener
      4     Essl. möglichst kaltes Wasser, 
                  -- evtl. mehr
 
===============================Bel====================================
     50    Gramm  Butter
    150    Gramm  Staubzucker
    900    Gramm  Äpfel
    150    Gramm  Kuchenteig
 
===============================Que====================================
 
Die Butter mit möglichst kühlen Händen unter das Mehl reiben, das
Wasser löffelweise beigeben, rasch kneten, eine Kugel formen, über
Nacht in den Keller oder 1 Stunde in den Tiefkühler stellen.
 Die Äpfel schälen und vierteln (Jonathan, Gravensteiner oder Golden
Delicious). Das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in 5 mm
dicke Scheiben schneiden.
 Eine Springform mit 1 EL Butter bestreichen. 1/2 Tasse Staubzucker auf
den Boden gleichmäßig verteilen und mit einer Lage Apfelscheiben
belegen.
 Diese mit 1 EL Staubzucker und 1 TL Butterflocken bestreuen. Nächste
Lage Apfelscheiben einlegen und wieder mit 1 EL Staubzucker und 1 TL
Butterflocken bestreuen.
 Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Apfelscheiben eingelegt sind.
Letzte Schicht mit 2 EL Staubzucker und 1 EL Butterflocken bestreuen.
 Springform auf den Boden des vorgewärmten Ofens stellen und nun mit
auf höchster Stufe eingeschalteter Unterhitze 1/2 Stunde backen.
 Kuchenteig ausrollen und damit die Apfelscheiben in der Springform
bedecken. Nochmals 10 Minuten backen, bis der Deckel eine goldbraune
Farbe hat.
 Die Form aus dem Ofen nehmen und den Apfelkuchen auf einen feuerfesten
Teller stürzen (der Teigdeckel wird zum Boden). Die Oberfläche mit 2 EL
Staubzucker bestreuen.
 Kuchen nochmals auf die oberste Backrille schieben und 5 bis 10
Minuten überbacken, bis der Zucker karamellisiert.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum