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Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Personen
 
MMMMM------------------------KNÖPFL-----------------------------------
     50 g  junge Brennesselblättchen 
           -(siehe Hinweis)
    250 g  feines Vollmehl
     50 g  Buchweizenmehl
      1 ts Salz
           wenig Muskat
      2    Eier
      2 dl Wasser
           Salzwasser
 
MMMMM---------------------------FIS-----------------------------------
    600 g  Dorsch- oder Flunderfilets 
           -(ca. 8 Stück)
    1/2    unbehandelte Zitrone, 
           -abgeriebene Schale und
      1 tb Saft
    1/2 ts Salz
           Pfeffer aus der Mühle
 
MMMMM--------------------------SPI------------------------------------
    800 g  Frühlingsspinat
      1    Zwiebel, fein gehackt
      1    Knoblauchzehe, gepresst
      1 tb Butter oder Margarine
      5 tb saurer Halbrahm
           wenig Muskat
           Salz, Pfeffer, nach Bedarf
 
MMMMM-------------------------GARN------------------------------------
           wenig Zitronenschale, dünn 
           -abgeschält, in feinen 
           -Streifen
 
Knöpfliteig: Brennesselblättchen mit dem Mehl, Salz und
Muskat im Cutter fein hacken, in eine Schüssel geben. Eier mit dem
Wasser verklopfen und auf einmal dazugießen. Teig kräftig
klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt im
Kühlschrank ca. 30 Min. quellen lassen.
 Zubereiten: Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins siedende
Salzwasser geben. Knöpfli so lange ziehen lassen, bis sie an die
Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen, warm stellen.
 Fisch: Mit Haushaltpapier trocken tupfen. Zitronenschale und -saft mit
dem Salz und Pfeffer mischen, Fisch damit beträufeln. Ca. 8 Min.
im Dämpfkörbchen garen.
 Spinat: Waschen, tropfnass in einer erhitzten, großen Pfanne
zugedeckt zusammenfallen lassen, in ein Sieb geben, ausdrücken.
Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne in der warmen Butter oder
Margarine andämpfen. Spinat zugeben, kurz mitdämpfen. Sauren
Halbrahm darunterrühren, würzen. Spinat mit den Knöpfli
mischen.
 Garnitur: Zitronenstreifen (Zesten) kurz in kochendem Wasser
blanchieren, kalt abschrecken, auf Küchenpapier abtropfen.
 Servieren: Die Knöpfli auf vorgewärmten Tellern anrichten,
Fisch darauflegen, mit den Zitronenzesten garnieren, sofort servieren.
 Hinweis: Junge Brennesselblättchen vor der Blüte ernten. Mit
Handschuhen sammeln, vor der Zubereitung unter heißem Wasser
abspülen, gut abtropfen.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und Zubereiten:
:               : ca.45 Min.
:Stichworte     : April, Brennnessel, Dorsch, Fisch, Flunder, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum