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Apfelkuchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelkuchen
Categories: Backen, Obst
     Yield: 1 Kuchen
 
MMMMM--------------------Für den M------------------------------------
    240 g  Mehl
    160 g  Butter
     80 g  Puderzucker
      1    Ei
      1 pn Salz
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
     10    mittelgroße mürbe Äpfel
      2    Eier
    150 g  Zucker
      1    Vanilleschote
     50 g  Speisestärke
    250 ml Sahne
      1 ts Zimt
     50 g  gemahlene Haselnüsse
      1 pn Salz
 
MMMMM---------------------Für die G-----------------------------------
      4 tb Aprikosenkonfitüre
     40 g  gehobelte Mandeln
 
Aus Mehl, Butter, Puderzucker, einem Ei und einer Prise Salz einen
Mürbeteig kneten. Anschließend den Teig ca. 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine konische
Kuchenform (28 cm Durchmesser) ausfetten. Den Teig ca. 4 mm dick
ausrollen und in die Form legen.
 Die Äpfel schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher
das Kerngehäuse entfernen. Ca. 5 Apfelhälften in je 5 Spalten
schneiden und den Teigboden damit auslegen. Gemahlene Haselnüsse
mit Zimt mischen und gleichmäßig auf den Apfelspalten
verteilen.
Die restlichen Apfelhälften in je 3 Spalten und diese wiederum in
feine Blättchen schneiden.
 Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausstreichen. Dieses
mit den Eiern, Zucker und einer Prise Salz kurz aufschlagen. Danach
Stärke und die flüssige Sahne unterrühren. 1/3 dieses
Gusses in die vorbereitete Form geben. Darüber die
Apfelblättchen verteilen und zuletzt den restlichen Guss darauf
geben.
Den Kuchen ca. 60 Minuten, im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen, backen.
Dann gut auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
 Für die Garnitur die Konfitüre durch ein feines Sieb
streichen und in einem kleinen Topf erhitzen. Die Mandeln in einer
Pfanne ohne Fett oder im Ofen leicht rösten. Die heiße
Konfitüre mit einem Pinsel auf der Kuchenoberfläche
verteilen. Den Kuchenrand mit den gerösteten Mandeln bestreuen.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Kuchen, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum