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Fischfilet in feiner Senfsauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Fischfilet in feiner Senfsauce
Kategorien: Fisch
     Menge: 4 Portionen
 
    400       ml  Fischfond (z. B. Glas)
    200       ml  trockener Weißwein
     50    Gramm  Schalotten od. kl. Zwiebeln
      4     Essl. Butter (a 15 g)
      1     Essl. Mehl (10 g)
    600    Gramm  Rotbarschfilet
      1           Zitrone (davon den Saft)
      2     Teel. körniger Senf
      1           Eigelb
    100    Gramm  Schlagsahne
                  Salz
                  schwarzen Pfeffer
                  evtl. Dill
                  evtl. Zitronenscheiben
 
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Fond und Wein aufkochen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen
lassen.
 Schalotten (oder Zwiebeln) schälen und hacken. In 1 Esslöffel heißer
Butter glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und hell anschwitzen. Unter
Rühren mit eingekochtem Fond ablöschen. Aufkochen und ca. 20 Minuten
köcheln.
 Fisch waschen, trockentupfen und in 8 Stücken (Tranchen) schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln. 1 Esslöffel Butter erhitzen. Fisch würzen
und darin pro Seite 4-5 Minuten braten.
 2 Esslöffel eiskalte Butter in Flöckchen unter die Sauce schlagen.
Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Eigelb und etwas Sauce
verrühren und zurück in die Sauce rühren (nicht mehr kochen!).
 Sahne halbsteif schlagen und unterziehen. Alles anrichten. Evtl. mit
Dill und Zitrone garnieren.
 Dazu passen Brat- oder Röstkartoffeln und Gurkensalat.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum