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Fischfilet in feiner Senfsauce

4 Portionen

Zutaten

  • 400 ml Fischfond (z. B. Glas)
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 50 g Schalotten od. kl. Zwiebeln
  • 4 EL Butter (a 15 g)
  • 1 EL Mehl (10 g)
  • 600 g Rotbarschfilet
  • 1 Zitrone (davon den Saft)
  • 2 TL körniger Senf
  • 1 Eigelb
  • 100 g Schlagsahne
  • Salz
  • schwarzen Pfeffer
  • evtl. Dill
  • evtl. Zitronenscheiben

Fond und Wein aufkochen und bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen.

Schalotten (oder Zwiebeln) schälen und hacken. In 1 Esslöffel heißer Butter glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und hell anschwitzen. Unter Rühren mit eingekochtem Fond ablöschen. Aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.

Fisch waschen, trockentupfen und in 8 Stücken (Tranchen) schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 1 Esslöffel Butter erhitzen. Fisch würzen und darin pro Seite 4-5 Minuten braten.

2 Esslöffel eiskalte Butter in Flöckchen unter die Sauce schlagen. Soße mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Eigelb und etwas Sauce verrühren und zurück in die Sauce rühren (nicht mehr kochen!).

Sahne halbsteif schlagen und unterziehen. Alles anrichten. Evtl. mit Dill und Zitrone garnieren.

Dazu passen Brat- oder Röstkartoffeln und Gurkensalat.

Stichworte: Fisch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum