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Fischcroquetten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fischcroquetten
Categories: Fisch
     Yield: 4 Servings
 
    100 g  Gelber Lauch
      4    Zweige Petersilie
      1 ts Butter (1)
    300 g  Dorschfilet  oder 
           -Kabeljaufilet
      2 tb Zitronensaft
      2 tb Sherry
    500 g  Frische Spinatblätter  
           -möglichst große
           aussuchen
      1 ts Butter (2)
      1    Schalotte
      1 dl Noilly Prat
      1 dl Fischfond
    150 g  Creme fraîche
    1/4    Unbehandelte Zitrone  fein 
           -abgeriebene Schale
           Salz
           Cayennepfeffer
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Annemarie Wildeisen  Kochen 
           -04/2003
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Den Lauch in sehr feine Ringe schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Beides in der Butter (1) während zwei bis drei Minuten
dünsten.
Abkühlen lassen.
 Inzwischen die Fischfilets in etwa 5mm große Würfelchen
schneiden.
Mit Zitronensaft und Sherry beträufeln. Den Petersilien-Lauch
beifügen und alles mit Salz sowie Cayennepfeffer würzen.
 Den Spinat gut waschen und tropfnass in eine weite Pfanne geben.
Zugedeckt dämpfen, bis er zusammengefallen ist. Das Gemüse
sofort unter kaltem (!) Wasser abschrecken, sorgfältig herausheben
und abtropfen lassen.
 Nun die Croquetten formen: Eine kleine Suppen- oder Saucenkelle mit
drei bis vier Spinatblättern leicht überlappend auslegen,
dabei große Blätter über den Rand lappen lassen. Dann
etwa 1_Esslöffel Fischmasse auf das Spinatbett geben, leicht
andrücken mit dem überlappenden Spinat decken. Die Croquetten
etwas zusammenpressen und in eine gut ausgebutterte Form setzen.
 Die Fischcroquetten mit Alufolie gut decken und im auf 150Grad
vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa
dreißig Minuten garen lassen.
 Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter
(2) hellgelb dünsten. Mit Noilly Prat und Fischfond ablöschen
und auf großem Feuer auf die Hälfte einkochen lassen. Die
Creme fraîche in die Sauce rühren und mit Salz, Cayennepfeffer und
wenig abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
 Die Fischcroquetten mit Sauce begießen und sofort servieren.
:Stichworte     : Fisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum