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Fisch-Sülze

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Fisch-Sülze
Categories: Sülze, Fisch, Einmachen
     Yield: 1 Rezept
 
      1 kg Fisch; Fluss- oder Seefisch
           Essig
    1/2 l  Weißwein
    1/2 l  Wasser
    1/2    Tas. Essig
      1    Zitrone
           Gewürzkörner
      1    Lorbeerblatt
      1 bn Suppengrün
           Salz
      5 sl Gelatine; bis 1/5 mehr
      2    Eiweiß
 
Hierzu kann man die meisten Fluss- und Seefische gebrauchen. Man
schneidet sie in passende Stücke, salzt sie und
übergießt sie mit heißem Essig. Hierauf kocht man 1/2
Liter Weißwein, 1/2 Liter Wasser, 1/2 Tasse Essig, einige
Zitronenscheiben, etwas ganzes Gewürz, 1 Lorbeerblatt, klein
geschnittenes Wurzelwerk und Salz zu einer guten Brühe (1/2
Stunde), gibt die Fischstücke (1 kg) hinein und kocht sie darin 20
Minuten. Dann legt man sie heraus auf eine Schüssel und besprengt
sie mit Essig und Zitronensaft. Nun lässt man in der Brühe 5
bis 6 Tafeln aufgelöste weiße Gelatine aufkochen, seiht sie
durch, klärt sie mit 2 zu Schnee geschlagenen Eiweiß und
lässt sie durch ein Tuch laufen. Dann legt man die
Fischstücke in die Gläser, füllt das Gelee darüber
und sterilisiert.
 Man kann die Sülze zu kaltem Aufschnitt geben oder für sich
allein mit Essig, Öl und Senf servieren.
 Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher :       Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 4. Juni 2000
:Stichworte     : Einmachen, Fisch, Sülze
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 sl: Scheibe

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum