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REZEPTANZEIGE

Fisch mit geschmortem Chinakohl (rau bap cai voi ca kho)

4 Portionen

Zutaten

  • 150 g getrockneten Fisch (z.B. Thunfisch)
  • 5 getrocknete Tongku-Pilze
  • 1 Chinakohl (ca. 1 kg)
  • 2 Stangen Schalottenlauch
  • 1 Bd. Koriander-Zweige
  • 1 Bd. Pfefferminz-Zweige
  • 1 Ingwerwurzel

Bereitstellen:

  • 1 groß. Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 l Wasser
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL zerriebene Peperoni
  • 1 zerstampfte Knoblauchzehe
  • 2 EL Nuoc-mam-Sauce pur
  • 4 EL Nuoc-mam-Sauce verdünnt

Getrocknete Pilze und getrocknete Fische getrennt in lauwarmem Wasser 30 Minuten einweichen.

Danach die Pilze trockentupfen, vom Stengel befreien und vierteln. Die Fische trockentupfen, etwas glätten und in kleine Stücke zerreißen.

Kohl waschen, ggf. verlesen, abtropfen lassen und in ca. 5 cm große Würfel schneiden. 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und abtropfen lassen.

Schalottenlauch und Koriander kurz waschen, trockentupfen und feinhacken.

Pfefferminz-Zweige kurz waschen und abtropfen lassen.

Ingwerwurzel putzen und zerdrücken.

Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.

Öl im Topf erhitzen, einige Zwiebelscheiben hinzufügen und schnell schwenken. Würfelig geschnittenen Kohl in den Topf geben, 1 Minute schwenken. Jetzt erst Zwiebel und Kohl mit Salz bestreuen. mit Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Pilze und Fisch hinzufügen.

Mit Pfeffer, Peperoni, Knoblauch, Nuoc-mam-Sauce pur sowie Ingwer abschmecken, die restlichen Zwiebelscheiben ebenfalls zum Gemüse geben.

Zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen lassen.

Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce in ein Saucenschüsselchen füllen.

Anrichten: Das Gemüse zusammen mit der Brühe in eine Suppenschale geben, mit Koriander und Schalottenlauch bestreuen und mit Pfefferminz-Zweigen garnieren.

Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.

Getränke: Kräutertee Tips: Chinakohl ist ab August bis Februar erhältlich. Man kann ihn aber auch durch Staudensellerie oder jungen, weißen Rettich ersetzen.

Stichworte: Chinakohl, Fisch, Pilz, Thunfisch, Vietnam
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum