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REZEPTANZEIGE

Apfelkräpfchen

12 Stück

Füllung

  • 3 EL Wasser
  • 3 EL Orangensaft
  • 1/2 EL Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 3 EL rote Linsen (ca. 40 g)
  • 4 Datteln, entsteint, gehackt
  • 1 klein. Apfel, an der Bircherraffel gerieben
  • 1/2 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
  • 2 Pfefferminzblätter, fein geschnitten

Teig

  • 1 rechteckig ausgewallter Kuchenteig (ca. 42x25 cm), kalt
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen

Wasser mit allen Zutaten bis und mit Zimt aufkochen. Hitze reduzieren, Linsen beigeben, zugedeckt ca. 15 Min. weich köcheln. Dann offen ca. 5 Min. weiterkochen, bis die Flüssigkeit vollständig eingekocht ist, auskühlen. Die restlichen Zutaten darunter mischen.

Aus dem Teig 24 Äpfelchen von ca. 61/2 cm Breite ausstechen. Die Hälfte davon mit Eiweiß bestreichen, je ca. 1 Tl Füllung darauf geben. Die restlichen Teigäpfelchen darauf legen, die Ränder leicht andrücken. Kräpfchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Mit Eigelb bestreichen, die Kräpfchen mit einer Gabel einstechen.

Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen, lauwarm servieren.

Tipp: statt Linsen 50 g gemahlene Mandeln mit allen Zutaten (ohne Wasser) mischen, nicht kochen.

Backen: ca. 10 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
131 kcal
550 kJoule
Eiweiß: 3 Gramm
Fett: 5 Gramm
Kohlenhydrate: 16 Gramm
Stichworte: Apfel, Gebäck, Oktober
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum