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Fisch im Lauchbett

1 weite ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 1.8 dl Soßenhalbrahm
  • 4 EL grobkörniger Senf oder milder Senf
  • 1/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 800 g Lauch, längs halbiert, in feinen Streifen
  • 3/4 TL Salz
  • 1 dl Wasser
  • 8 Fischfilets
  • (z.B. Flunder, Goldbutt, je ca. 75 g)
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Soßenrahm und Senf verrühren, würzen.

Lauch in die vorbereitete Form geben, salzen, die Hälfte des Senfrahms daruntermischen, Wasser dazugießen. Form mit Alufolie bedecken. In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens 25 Min. dämpfen. Hitze auf 200 Grad reduzieren.

Filets mit der Hautseite nach oben auslegen, würzen, aufrollen. Form herausnehmen, Folie entfernen, Filets auf den Lauch legen, restlichen Senfrahm darauf verteilen. Form wieder mit Alufolie bedecken, ca. 20 Min. fertig dämpfen.

Tipp: Kleine Kartoffeln, längs halbiert, mitdämpfen.

Dazu passen: Salzkartoffeln, Gschwellti.

Dämpfen: ca. 45 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Pro Person ca. 280 kcal
Pro Person ca. 1172 kJoule
Eiweiß: 31 Gramm
Fett: 13 Gramm
Kohlenhydrate: 9 Gramm
Stichworte: Fisch, Flunder, Goldbutt, Lauch, März
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum