Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Apfelkompott mit Ziegenkäse

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelkompott mit Ziegenkäse
Kategorien: Apfel, Dessert, Käse
     Menge: 4 Portionen
 
======================== Z U B E R ===================================
                  - 1 Stunde
                  - plus Kühlzeiten
    600    Gramm  Säuerliche Äpfel (ca. 4-5
                  - Stück)
    150    Gramm  Zucker
      1           Zimtstange
      3  Blätter  Weiße Gelatine
    200    Gramm  Frischer Ziegenkäse
     50    Gramm  Honigkuchen
      2     Teel. Flüssiger Honig
      1     Essl. Zitronensaft (evtl. mehr)
      3     Essl. Walnussöl
 
======================== P R O   P ===================================
                  - 7 g E, 24 g F, 65 g KH
                  - 509 kcal (2130 kJ)
 
===============================Que====================================
 
Honig und Walnussöl sind die Geschmacksverstärker dieser herzhaften
Nachspeise, zu der ein saftiger Apfelsalat serviert wird  1. 400 g
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. In
einen Topf geben und mit Wasser knapp bedecken. Zucker und Zimtstange
zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 35 Minuten kochen.
Abgießen und durch ein feines Sieb oder durch die Flotte Lotte in einen
zweiten Topf streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
 2. Das Apfelkompott erneut aufkochen und unter Rühren dicklich
einkochen lassen (ca. 10 Minuten). Die Gelatine ausdrücken und im Püree
auflösen, aber nicht mehr kochen lassen.
 3. 4 Metallringe (à 10 cm O) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
geben. Die Ringe zu etwa 2/3 mit dem Püree füllen. 1 Stunde kalt
stellen.
 4. Ziegenkäse glatt rühren und ebenfalls in die Ringe geben. Die Ringe
weitere 2 Stunden kalt stellen.
 5. Den Honigkuchen auf der Kastenreibe grob reiben, auf ein Backblech
geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190
Grad etwa 10 Minuten leicht rösten (Gas 2-3, Umluft 180 Grad).
Brösel herausnehmen, abkühlen lassen und beiseite stellen.
 6. Restliche Äpfel waschen und in Scheiben vom Kerngehäuse schneiden.
Apfelscheiben in feine Streifen schneiden. Honig und Zitronensaft
verrühren, Walnussöl unterrühren. Mit den Apfelstreifen mischen.
 7. Die Schichtspeise aus den Ringen lösen (am besten ein kleines
Messer mit warmer Klinge um den Rand führen). Auf 4 Teller geben, mit
den Honigkuchenbröseln bestreuen und mit dem Apfelsalat servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum