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Apfelkompott mit Ziegenkäse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelkompott mit Ziegenkäse
Categories: Dessert, Apfel, Käse
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM------------------- Z U B E R -----------------------------------
           - 1 Stunde
           - plus Kühlzeiten
    600 g  Säuerliche Äpfel (ca. 4-5
           - Stück)
    150 g  Zucker
      1    Zimtstange
      3    Weiße Gelatine
    200 g  Frischer Ziegenkäse
     50 g  Honigkuchen
      2 ts Flüssiger Honig
      1 tb Zitronensaft (evtl. mehr)
      3 tb Walnussöl
 
MMMMM------------------- P R O   P -----------------------------------
           - 7 g E, 24 g F, 65 g KH
           - 509 kcal (2130 kJ)
 
Honig und Walnussöl sind die Geschmacksverstärker dieser
herzhaften Nachspeise, zu der ein saftiger Apfelsalat serviert wird  1.
400 g Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke
schneiden. In einen Topf geben und mit Wasser knapp bedecken. Zucker
und Zimtstange zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 35
Minuten kochen. Abgießen und durch ein feines Sieb oder durch die
Flotte Lotte in einen zweiten Topf streichen. Die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen.
 2. Das Apfelkompott erneut aufkochen und unter Rühren dicklich
einkochen lassen (ca. 10 Minuten). Die Gelatine ausdrücken und im
Püree auflösen, aber nicht mehr kochen lassen.
 3. 4 Metallringe (à 10 cm O) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
geben. Die Ringe zu etwa 2/3 mit dem Püree füllen. 1 Stunde
kalt stellen.
 4. Ziegenkäse glatt rühren und ebenfalls in die Ringe geben.
Die Ringe weitere 2 Stunden kalt stellen.
 5. Den Honigkuchen auf der Kastenreibe grob reiben, auf ein Backblech
geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 190
Grad etwa 10 Minuten leicht rösten (Gas 2-3, Umluft 180 Grad).
Brösel herausnehmen, abkühlen lassen und beiseite stellen.
 6. Restliche Äpfel waschen und in Scheiben vom Kerngehäuse
schneiden.
Apfelscheiben in feine Streifen schneiden. Honig und Zitronensaft
verrühren, Walnussöl unterrühren. Mit den Apfelstreifen
mischen.
 7. Die Schichtspeise aus den Ringen lösen (am besten ein kleines
Messer mit warmer Klinge um den Rand führen). Auf 4 Teller geben,
mit den Honigkuchenbröseln bestreuen und mit dem Apfelsalat
servieren.
:Stichworte     : Apfel, Dessert, Käse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum