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Apfelkompott mit Mascarpone-Soße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelkompott mit Mascarpone-Soße
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Portionen
 
MMMMM-------------------------Komp------------------------------------
   1000 g  säuerliche Äpfel
      1    Zitrone
     50 g  Zucker
      3    Blt. weiße Gelatine
 
MMMMM-------------------------Kara------------------------------------
    100 g  Puderzucker
      3 tb Apfelsaft
 
MMMMM---------------------------So------------------------------------
    250 g  Mascarpone
      6 tb Calvados
     30 g  Puderzucker
 
MMMMM------------------------Dekor------------------------------------
      1 bn Zitronenmelisse
 
Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse
befreien. Jedes Apfelviertel zuerst in 3 Spalten, dann quer in
dünne Scheiben schneiden. Zitronenschale dünn abreiben und
die Zitrone auspressen. Apfelscheiben, Zitronenschale, Zitronensaft und
Zucker in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze weich
dünsten. Die Apfelscheiben sollen leicht zerfallen.
 Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und unter das
Kompott heben. Das Kompott erkalten lassen.
 Den Puderzucker in einem Topf braun schmelzen lassen. Mit dem
Apfelsaft ablöschen und aufkochen, bis sich der Karamell
aufgelöst hat. Den Karamell auf 6 Förmchen verteilen und den
kalten Kompott darüber verteilen. Die Formen kurz auf die
Arbeitsfläche stoßen, damit das Kompott sich fest auf die
Karamellschicht drückt. Die Formen mindestens 5 Std. in den
Kühlschrank stellen.
 Mascarpone mit Calvados und Puderzucker verrühren. Mit einem
kleinen Messer das Kompott rundherum vor Formrand lösen und auf
Servierteller stürzen. Mascarpone-Soße auf die Teller
verteilen und jeweils mit einen Zweig Zitronenmelisse garnieren.
:Stichworte     : Apfel, Dessert
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum