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Apfelkompott mit Kardamom

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelkompott mit Kardamom
Kategorien: Apfel, Einmachen, Kardamom
     Menge: 1 Rezept
 
    2.5     Kilo  Äpfel,sauer
    450       ml  Apfelsaft
    300    Gramm  Zucker,hellbraun
      1     Essl. Kardamom,gemahlen
      2  geh. TL  Zimt,gemahlen
      1  geh. TL  Zitronenschale,gerieben
      1      Msp. Salz
 
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Die Äpfel (2,5-3,5 kg Äpfel,sauer ) mit Schale, Kerngehäuse und Kernen
grob hacken und in einem   großen Topf zusammen mit dem Apfelsaft auf
kleiner Flamme langsam zum Kochen bringen; dabei ständig rühren.
 Bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen lassen, bis die   Äpfel weich
sind.
Nun die Äpfel durch ein Sieb passieren, Schalen, Kerngehäuse und Kerne
entfernen und das Apfelkompott in einen großen sauberen Topf geben.
 Den braunen Zucker, Kardamom, Zimt, Zitronenschale   und Salz
dazugeben und das Mus 30-40 Minuten simmern lassen, bis es eindickt.
Anschließend das Apfelkompott in warme Gläser füllen und die Gläser 10
Minuten im   kochend heißen Wasser einwecken.
Die Klammern erst nach dem Erkalten der Gläser entfernen und die
Verschlüsse kontrollieren   Für dieses erfrischende Apfelkompott nehmen
Sie am besten eine säuerliche Apfelsorte; die Säure wird durch den
braunen Zucker und den Apfelsaft gemildert.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum