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REZEPTANZEIGE

Filetgulasch mit Gemüse und Orangenjulienne

8 Portionen

Zutaten

  • 1400 g Rinderfilet
  • 6 mittl. Kartoffeln
  • 1 Bd. kleine Möhren
  • 3 Zucchini
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Orangensaft, frisch gepreßt
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 unbehandelte Orange, Schale davon in feinen Streifen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 TL (gestrichen) Kreuzkümmel
  • Pfeffer
  • 10 g Butter

Kartoffeln schälen und achteln. Möhren putzen, schälen und halbieren, etwas Grün dranlassen. Zucchini waschen und mit einem Kugelausstecher Kugeln auslösen.

Die Kartoffelachtel ca. 10 Minuten in reichlich Salzwasser garen. Nach 6 Minuten die Zucchinikugeln und Möhrenhälften dazugeben. Nach Ende der Garzeit das Gemüse in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Das Filet in walnußgroße Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.

Öl in einem Bräter erhitzen. Die Fleischwürfel darin knapp 2 Minuten bei hoher Hitze rundherum anbraten. Zwiebel zufügen und kurz mitdünsten.

Rotwein, Orangensaft und ein Drittel der Gemüsebrühe angießen. Crème fraîche und die Hälfte der Orangenschalenstreifen hineinrühren. Knoblauchzehen durch die Presse dazudrücken.

Die Sauce mit Sojasauce, Kreuzkümmel, etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Filetwürfel darin ca. 5 Minuten garen.

Butter und restliche Gemüsebrühe in einem breiten Topf erhitzen. Das Gemüse hineingeben und zugedeckt etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Filetgulasch auf breiten Tellern anrichten. mit den übrigen Orangenschalenstreifen bestreuen.

Stichworte: Fleisch, Kartoffel, Möhre, Orange, Rind

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum