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Filet Wellington

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Filet Wellington
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
    300 g  Blätterteig tiefgekühlter
    500 g  Champignons
      1    Zwiebel
      6 tb Butter eiskalte
      1 kg Rinderfilet
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      3 tb Butterschmalz
           Salz
           Nach Belieben:
      2 tb Sherry (Fino) trockener
      1    Prise(n) Thymianblättchen
           Mehl für die Arbeitsfläche
      1    Eigelb
 
1. Den Blätterteig auftauen. Die Champignons putzen und fein
hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer großen
Pfanne 2 El. Butter erhitzen und die Zwiebel darin bei schwacher Hitze
dünsten. Die Pilze mitdünsten, bis alle Flüssigkeit
verdampft ist. Vom Herd nehmen und ganz auskühlen lassen.
 2. Inzwischen das Rinderfilet parieren, das heißt, die Haut und
anhaftende Fetteilchen sorgfältig mit einem sehr scharfen Messer
abschneiden.
 3. Das Fleisch gleichmäßig mit Pfeffer einreiben. Das
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Filet auf allen Seiten
kräftig anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Erst dann
rundum salzen.
 4. Die Zwiebeln und die Champignons mit der restlichen eiskalten
Butter in Stücken im Mixer fein pürieren. Den Sherry
unterrühren. Die Pilzmasse mit Salz, Pfeffer und dem Thymian
abschmecken. Bis zu Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 200 ° vorheizen.
 5. Die Blätterteigplatten auf einer bemehlten Arbeitsfläche
aufeinander legen und messerrückendick zum Rechteck ausrollen. In
der Mitte der Teigplatte ein Drittel der Pilzfarce verteilen. Das Filet
darauf setzen und mit dem Rest der Farce bestreichen.
 6. Den Teig sorgfältig um das Fleisch hüllen, dabei die
Nahtstellen fest zusammendrücken. Ein Backblech kalt abspülen
und die Rolle darauf legen.
 7. Die Teigreste ausrollen und mit dem Teigrädchen Streifen
ausschneiden. Als Dekoration auf das Teigpaket setzen. Das Eigelb mit
der Gabel verquirlen und auf den Teig pinseln.
 8. Das Filet im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen, bis die
Oberfläche goldbraun geworden ist. Anschließend etwa 15
Minuten in ausgeschaltetem Ofen bei geöffneter Tür ruhen
lassen. Das Filet Wellington auf einer vorgewärmten Platte
anrichten und im Ganzen auftragen. Erst bei Tisch aufschneiden.
 Dazu schmeckt trockener Rotwein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 90 Minuten
:               :   3700 kJoule
:Stichworte     : Blätterteig, Braten, Champignons, Fleisch
:               : Gäste, Gericht, Pilze, Rind, Rinderfilet
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum