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Filet Wellington

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Filet Wellington
Kategorien: Filet, Fleischgericht, P4, Rinderfilet, Wellington
     Menge: 4 Portionen
 
===========================Für die ===================================
    800    Gramm  Rinderfilet (Mittelstück)
                  Pfeffer
      6     Essl. Öl
                  Salz
                  je 2 Bund glatte Petersilie
                  Dill
                  Schnittlauch
      1           -2 El mittelscharfer Senf
    1/2           altbackenes Brötchen
      1           Zwiebel (50 g)
      1           Knoblauchzehe
    100    Gramm  Champignons
    300    Gramm  Rinderhackfleisch
      1           Ei
      1           -2 El Madeira oder trocken 
                  -- Sherry
 
==========================Für die T===================================
      1           Ei
      2           Pakete (à 450 g) 
                  -- tiefgefrorenen Bl
                  (10 Teigscheiben)
                  Mehl zum Ausrollen
      1     Essl. Dosenmilch
 
===============================Que====================================
 
  Die Füllung: 1. Filet waschen, trockentupfen. Häutchen und Sehnen mit
einem scharfen Messer abschneiden. Fleisch pfeffern. 3 El Öl in einer
Pfanne erhitzen. Filet darin ringsherum ca. 8 Minuten kräftig anbraten.
Herausnehmen, leicht salzen, abkühlen lassen.
  2. Kräuter waschen, trockentupfen und fein schneiden. Die Hälfte der
Kräuter mit Senf und 1 El Öl verrühren. Beiseite stellen.
  3. Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauchzehe
abziehen, fein würfeln. Champignons putzen, waschen, trockentupfen u.
hacken.
  4. Restliches Öl in die Pfanne geben. Zwiebel- und Knoblauchwürfel
sowie die Champignons darin anbraten. Unter Rühren ca. 5 Minuten
dünsten, anschließend auf ein Sieb geben. Pilzmasse abtropfen und
abkühlen lassen.
  5. Brötchen gut ausdrücken, in eine Schüssel geben. Hackfleisch, Ei,
Salz, Pfeffer und Madeira zufügen. Mit dem Knethaken des
Handrührgerätes zu einem Teig verkneten, abschmecken. Restliche Kräuter
und abgetropfte Pilzmasse untermischen.
  Die Teighülle: 1. Ei trennen. Blätterteig nach Packungsanweisung
auftauen lassen. 8 Teigplatten auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu
einem Rechteck legen. Dabei die Ränder mit etwas Eiweiß bepinseln,
übereinanderlegen und andrücken. Teigplatten ca. 40 x 35 cm groß
ausrollen.
  2. Vorbereitetes Rinderfilet ringsherum mit der Kräuter-Senf-Paste
bestreichen. Ein Drittel der Hackfleisch auf die Mitte der Teigplatte
geben und das Rinderfilet daraufsetzen.
  3. Filet ringsherum mit der restlichen Hackfleischmasse bestreichen.
  4. Blätterteig übereinanderschlagen, die Nahtstelle mit Eiweiß
bepinseln und andrücken. Teigpaket vorsichtig umdrehen. Blätterteig an
den Seiten etwas zusammendrücken und anschließend nach unten
umschlagen.
  5. Teigpaket vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
setzen.
Restliche Teigblätter auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen,
Verzierungen ausstechen und mit Eiweiß an das Teigpaket kleben.
  6. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei
200° backen. Nach etwa 20 Minuten die Temperatur auf 175°
herunterschalten.
Teigoberfläche eventuell mit Alufolie abdecken, falls die Verzierungen
zu stark bräunen. Eigelb und Dosenmilch verrühren. Teigpaket nach 30
Minuten Backzeit damit bepinseln.
  7. Nach 40 Minuten ein Bratenthermometer durch die Teighülle in das
Filet stechen. Das Fleisch soll eine Temperatur von ca. 60 bis 65°
haben. Das Filet Wellington eventuell noch 5-10 Minuten im
ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann in 1 1/2 bis 2 cm dicke
Scheiben schneiden.
:Zusatz         : 
:               : Backzeit
:               : ca. 40 Minuten
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 11/2 Stunden
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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