Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Filet Wellington

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Filet Wellington
Categories: Fleischgerichte, Innereien
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM----------------------Für die -----------------------------------
    800 g  Rinderfilet (Mittelstück)
           Pfeffer
      6 tb Öl
           Salz
           je 2 Bund glatte Petersilie
           Dill
           Schnittlauch
      1    -2 El mittelscharfer Senf
    1/2    altbackenes Brötchen
      1    Zwiebel (50 g)
      1    Knoblauchzehe
    100 g  Champignons
    300 g  Rinderhackfleisch
      1    Ei
      1    -2 El Madeira oder trocken 
           -Sherry
 
MMMMM---------------------Für die T-----------------------------------
      1    Ei
      2    Pakete (à 450 g) 
           -tiefgefrorenen Bl
           (10 Teigscheiben)
           Mehl zum Ausrollen
      1 tb Dosenmilch
 
  Die Füllung: 1. Filet waschen, trockentupfen. Häutchen und
Sehnen mit einem scharfen Messer abschneiden. Fleisch pfeffern. 3 El
Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin ringsherum ca. 8 Minuten
kräftig anbraten. Herausnehmen, leicht salzen, abkühlen
lassen.
  2. Kräuter waschen, trockentupfen und fein schneiden. Die
Hälfte der Kräuter mit Senf und 1 El Öl verrühren.
Beiseite stellen.
  3. Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen. Zwiebel und
Knoblauchzehe abziehen, fein würfeln. Champignons putzen, waschen,
trockentupfen u. hacken.
  4. Restliches Öl in die Pfanne geben. Zwiebel- und
Knoblauchwürfel sowie die Champignons darin anbraten. Unter
Rühren ca. 5 Minuten dünsten, anschließend auf ein Sieb
geben. Pilzmasse abtropfen und abkühlen lassen.
  5. Brötchen gut ausdrücken, in eine Schüssel geben.
Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Madeira zufügen. Mit dem
Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten,
abschmecken. Restliche Kräuter und abgetropfte Pilzmasse
untermischen.
  Die Teighülle: 1. Ei trennen. Blätterteig nach
Packungsanweisung auftauen lassen. 8 Teigplatten auf leicht bemehlter
Arbeitsfläche zu einem Rechteck legen. Dabei die Ränder mit
etwas Eiweiß bepinseln, übereinanderlegen und
andrücken. Teigplatten ca. 40 x 35 cm groß ausrollen.
  2. Vorbereitetes Rinderfilet ringsherum mit der
Kräuter-Senf-Paste bestreichen. Ein Drittel der Hackfleisch auf
die Mitte der Teigplatte geben und das Rinderfilet daraufsetzen.
  3. Filet ringsherum mit der restlichen Hackfleischmasse bestreichen.
  4. Blätterteig übereinanderschlagen, die Nahtstelle mit
Eiweiß bepinseln und andrücken. Teigpaket vorsichtig
umdrehen. Blätterteig an den Seiten etwas zusammendrücken und
anschließend nach unten umschlagen.
  5. Teigpaket vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
setzen.
Restliche Teigblätter auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen,
Verzierungen ausstechen und mit Eiweiß an das Teigpaket kleben.
  6. Im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei
200° backen. Nach etwa 20 Minuten die Temperatur auf 175°
herunterschalten.
Teigoberfläche eventuell mit Alufolie abdecken, falls die
Verzierungen zu stark bräunen. Eigelb und Dosenmilch
verrühren. Teigpaket nach 30 Minuten Backzeit damit bepinseln.
  7. Nach 40 Minuten ein Bratenthermometer durch die Teighülle in
das Filet stechen. Das Fleisch soll eine Temperatur von ca. 60 bis 65°
haben. Das Filet Wellington eventuell noch 5-10 Minuten im
ausgeschalteten Backofen ruhen lassen, dann in 1 1/2 bis 2 cm dicke
Scheiben schneiden.
:Zusatz         : 
:               : Backzeit
:               : ca. 40 Minuten
:               : Zubereitungszeit
:               : ca. 11/2 Stunden
:Stichworte     : Filet, Fleischgericht, P4, Rinderfilet, Wellington
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum