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REZEPTANZEIGE

Filet Stroganoff

4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Rinderlende
  • 250 g Champignons
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Zwiebel große
  • 100 g Cornichons
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 0.25 l Rotwein trockener
  • 250 g Sahne süße
  • 2 EL Sahne saure
  • Cayennepfeffer
  • Worcestersauce

1. Die Rinderlende quer zur Faser in knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, diese dann aufeinander legen, stapeln und quer in ebenso dünne Streifen schneiden.

2. Die Champignons putzen, falls nötig kurz abbrausen, in Scheiben schneiden und sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Cornichons klein würfeln.

3. 1 El. Butter und 1 El. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fleischstreifen portionsweise darin anbraten. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt beiseite stellen.

4. Die restliche Butter und das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Champignons hinzufügen und mitdünsten, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

5. Den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze um etwa zwei Drittel einkochen lassen. Die Sahne dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 8 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dicklich wird.

6. Die Fleischstreifen, die Champignon-Zwiebel-Mischung und die Cornichons in der Sauce kurz erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen. Zum Schluss die saure Sahne unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Worcestersauce abschmecken.

Dazu passt Reis.

Zubereitungszeit 60 Minuten
2500 kJoule
Stichworte: Champignons, Cornichons, Fleisch, Gäste, Gericht, Pilze, Rinderlende, Russland, Steak
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum