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REZEPTANZEIGE

Filet ā la ficelle mit Gemüsesauce

4 Personen

Zutaten

  • 1 Kalbsfilet (ca. 750 g)
  • Öl zum Anbraten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

SUD

  • 3 l Wasser
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Rüebli, in Stücken
  • 50 g Sellerie, in Scheiben
  • 1 klein. Lauch, halbiert
  • 1 Liebstöckelzweig
  • einige Petersilienstängel
  • 3 Gemüsebouillonwürfel
  • Salz, nach Bedarf
  • 1-2 Lauch, in Blättern
  • 1 Rüebli, längs in dünnen Scheiben

SAUCE

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 300 g Rüebli, in Scheiben
  • 50 g Sellerie, gewürfelt
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1/2 TL milder Curry
  • 2 dl Sud
  • 2 EL Saucenrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf

VORBEREITEN: Das Filet im heißen Öl ca. 3 Min. kräftig anbraten, würzen, herausnehmen, leicht abkühlen.

SUD: Alle Zutaten bis und mit Petersilienstängel in einer weiten Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln. Bouillonwürfel und Salz zugeben. Lauchblätter und Rüebli beifügen, ca. 1 Min. blanchieren, herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken. Lauch auf Haushaltpapier auslegen. Rüebli für die Garnitur fein würfeln, warm stellen.

POCHIEREN: Filet mit zwei Schnurschlaufen versehen, in den leicht siedenden Sud hängen, Hitze reduzieren, offen ca. 30 Min. darin ziehen lassen. Pfanne beiseite stellen. 2 dl Sud für die Sauce absieben. Filet herausnehmen, mit dem Lauch umwickeln, im restlichen Sud warm stellen.

SAUCE: Schalotten und Gemüse in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Curry kurz mitdämpfen. Mit dem Sud ablöschen, aufkochen, zugedeckt ca. 15 Min. weich köcheln. Alles pürieren, in die Pfanne zurückgießen. Den Saucenrahm darunterrühren, würzen, aufkochen. Fleisch tranchieren, Sauce dazu servieren.

LÄSST SICH VORBEREITEN: Fleisch ca. 1/2 Tag im voraus anbraten, Sud und Sauce (ohne Rahm) zubereiten, alles zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Vor- und Zubereiten: ca. 45 Min.
Stichworte: Filet, Fleisch, Gemüse, Kalb, Oktober, P4
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum