Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Filet a la Ficelle

4 -6 Personen

Zutaten

  • 1 mittelgroßes Rindsfilet (ca. l'/4 kg),
  • gut gelagert (eventuell bereits vom Metzger mit Bindfaden gebunden)

Bouillon

  • 2 l (-3) Wasser, je nach Pfannengröße
  • 1 Bouquet garni, bestehend aus:
  • 1 Rüebli,
  • 1 klein. Stück Sellerie und
  • etwas Lauch
  • 1 Zwiebel, besteckt wenn möglich etwas frische Kräuter,
  • z. B. Petersilie, wenig Rosmarin
  • einige Rindsknochen, zerkleinert
  • 1 Fleischbouillonwürfel, evtl. mehr
  • Salz

Das Wasser in eine weite Pfanne geben, Bouquet garni, besteckte Zwiebel und Kräuter beifügen. Die Knochen mit etwas Wasser separat aufkochen, unter dem fließenden kalten Wasser kurz abspülen, beifügen und alles etwa l Stunde kochen lassen.

Dann die Fleischbouillonwürfel und Salz dazugeben.

Das gebundene Filet mit 3 Schnurschlaufen versehen, so dass es an einer Kelle in die leicht siedende Bouillon gehängt werden kann. Es sollte davon bedeckt sein, den Pfannenboden jedoch nicht berühren.

Kochzeit für ein Filet, das einen rosa Kern aufweist (ā point): ca. 40-45 Minuten.

Das Filet vor dem Tranchieren 5 Minuten ruhen lassen.

Dazu passt: in einem Teil der Bouillon separat knackig gekochtes Gemüse, Meerrettichschaum oder alle anderen Beilagen, die zu einem feinen Siedfleisch gehören.

Tipps: - Die Bouillon absieben und in Suppentassen dazu servieren.

- So lassen sich ein gut gelagerter Hohrücken oder Huftdeckel und sogar ein Lammgigot zubereiten.

Stichworte: Filet, Fleisch, Rind
*
**

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum